清朝政府

维基百科,自由的百科全书
(重定向自清廷
跳转至: 导航搜索

清朝政府,或称清政府清廷,是指中國清朝治權機構,始于后金时期,至1912年宣统帝宣布退位後终结。

中央政府[编辑]

沈阳故宫中的东路建筑,中为大政殿,两侧的十王亭是清初左右翼王和八旗办公的地方

清朝中央政府的行政架构始设于后金皇太极时期,天聪五年(1631年),设六部吏部户部礼部兵部刑部工部)。天聪十年(1636年)设立都察院崇德二年(1637年)设立議政王大臣會議,这是后金时期和清初重要的决策机构。

1644年清军入关后,中央政府又增设多个行政部门。顺治十五年(1658年)又仿照明朝制度设立内阁[注 1],由大学士、协办大学士、学士、侍读学士等组成,负责起草、传达诏令,进呈题疏,代批拟旨等。清朝的内阁名义上居中央辅政机构之首,但没有明朝中后期内阁那样的实权,内阁的最高长官大学士,虽然品极位崇,实际上只是皇帝的私人秘书,为皇帝缮写文书和谕旨而已。康熙十六年(1677年),在内阁外另设立南书房,使之成为决策中心。雍正十年(1732年),正式定名的办理军机事务处(简称军机处)成为清中后期为皇帝服务的国家决策中心。至此,议政王大臣会议名存实亡。

晚清时期,国内外环境剧变。1900年庚子事变后,清朝政府开始推行新政。1906年9月,政府下诏订定新中央官制,改六部为十一部宣统三年(1911年),成立责任内阁。末帝溥仪在1912年2月12日宣布退位后,在北京紫禁城中依然保持着一个“逊清皇室小朝廷”,直至1924年11月5日被迫出宫结束。 

地方政府[编辑]

相关条目[编辑]

注解[编辑]

  1. ^ 內阁在故宫东华门内文华殿南边的内阁大堂办公。

參考資料[编辑]