清晨爽利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

清晨爽利》是香港電台晨早的一個節目,從2006年6月28日開始,於逢星期一至星期五上午5時至6時30分播放,夏妙然編導,在不同日子分別由錢佩卿錢佩佩主持。

節目名稱[编辑]

《清晨爽利》這個節目名稱,其實在1980年代中期,當錢佩卿為商台主持清晨節目時,也以「清晨爽利」作為該電台節目名稱。當年該《清晨爽利》節目於商業一台逢星期六早上6時至9時播出,當中在8時至9時錢佩卿更伙拍金牌司儀何守信做節目。何守信在日後錢佩卿的專訪中,也敬講錢佩卿為他廣播上的「前輩恩師」。

節目內容[编辑]

香港電台的《清晨爽利》打破了香港電台一向的節目時段規劃:港台的節目一向以上午6時開始作為每天首個早晨節目開始的時間。不過,《清晨爽利》為迎合長者晨運客早起的需要,所以將節目時間提早到清晨5時播出。而播放頻道亦包括第一台〔大眾頻道〕和第五台〔專為長者而設立的頻道〕。

《清晨爽利》既然是一個以長者和晨運客為對象的節目,所以在節目裡除了有一個由李暉教授耍太極的環節以外,還有不少健康及養生的知識。該節目另有一個叫「大哥今日想當年」的環節,由鍾偉明講述發生在早年的一些奇聞軼事;該環節已於2009年11月鍾偉明去世後終止。

晨早六時後,每日均有特定主題和嘉賓主持主持「健健康康在清晨」環節。嘉賓主持包括:岑練英(逢周一)、崔紹漢(逢周二)、雷雄德(逢周三)、蔡曉昌(逢周四)及旅行家陳溢晃(逢周五)。

外部連結[编辑]

前一節目:
輕談淺唱不夜天
香港電台第一、五台節目
星期一至星期五上午5時至6時30分
下一節目:
晨早新聞天地