清水宗治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 清水 宗治
假名 しみず むねはる
平文式罗马字 Shimizu Muneharu

清水宗治(1537年-1582年6月23日)是日本战国时代的武將。备中国高松城城主。通稱長左衛門。曾仕於三村氏,後來成為毛利氏家臣。父親是清水宗則。三村氏的有力部下石川久智的女婿,兒子有宗之景治,兄長是宗知(月清入道)。顽强抵抗了织田信长中国征伐而扬名天下。

生平[编辑]

天文6年(1537年)於備中國賀陽郡清水村(現在的岡山縣總社市井手)出生(誕生日期不詳)。幼名是才太郎

以備中國豪族的家臣身分擔任備中清水城的城主,後來成為高松城城主。這段經歷有諸種説法,但是一般都是在天正的備中兵亂之際,以三村氏譜代石川氏的女婿和重臣的立場支持毛利氏,因而得到高松城城主的地位。這個備中兵亂是三村氏和毛利氏以備中一帶為舞台的一場大戰,雖然立場是三村氏的家臣,但是投向毛利方的人亦存在,因此狀況的判斷成為了首要問題(即使是三村親成等三村氏一門亦投向毛利方)。還有另一個說法指在永祿8年(1565年),宗治背叛三村氏譜代石川氏並奪取高松城,直接歸順毛利氏而成為城主,但是因為當時毛利氏對備中的三村氏採用間接支配的體制,因此這個説法很難令人相信(有備中一方的資料但是証據不足)。無論如何,成為毛利氏家臣以後於小早川隆景的配下參與毛利氏平定中國地方,忠誠地工作,作為隆景和毛利氏的最前陣而受著深厚的信賴。

天正10年(1582年),向著統一日本進發的織田信長派遣家臣羽柴秀吉進行中國征伐,宗治在高松城開始籠城並展開抗戰。秀吉開出如果降伏的話就給予備中國一國的條件,但是宗治沒有回應。因此黑田孝高發動水攻,高松城馬上陷入困境。水攻期間的6月因為京都爆發本能寺之變而令到信長死去,收到這個情報的秀吉提議以宗治的性命為條件,雙方講和,不殺城中軍民。宗治一直不知道信長已經死去,數日後與兄長月清等一同在水上切腹。享年45歲。

辭世句為「浮世をば 今こそ渡れ 武士(もののふ)の 名を高松の 苔に残して

墓所在山口縣光市清鏡寺

關於切腹[编辑]

日本戰國時代以前的武士道並沒有確立過切腹的做法。切腹的例子有很多,但是只是作為自殺的其中一種手段。其中一種是「無念腹」(無念腹),把內臓拉出來等,是相當凄惨的場面。

而在戰後被捕又有高級身分的武士,大部份都是把首級割下,並沒有切腹的習慣。亦可能根據情況而被處以磔刑

把切腹的做法改變的轉機就是清水宗治的切腹。於水上乘著小舟,切腹前把一輪舞跳完後,莊重地切開腹部,再由介錯人斬下首級,清水宗治的做法相當利落,受到當時見到實際情況的武士們讚賞。羽柴秀吉為了討伐殺死信長的明智光秀而欲盡早返回,但是說「要直到見證到名將清水宗治的最後」而在陣中一歩都沒有移動。還有後來會見小早川隆景的秀吉讚賞「宗治是武士之鑑」。

經過此事之後,武士切腹是名譽的死法就廣為人所認識,而且作為刑罰的切腹亦廣泛流傳而成為習慣。後來秀吉對豐臣秀次千利休等處罰亦是切腹。

登場作品[编辑]

小說[编辑]

  • 武士の宴』(收錄在短編集「西国城主」,野中信二著)

電影[编辑]

  • 天兵童子』第一話~第四話(1941年,演員:大國一公
  • 天兵童子』第一編 第二編 完結編(1955年,演員:岡譲司

電視劇[编辑]

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]