清涼商務

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

清涼商務日语クール・ビズ、英語:Cool Biz)是日本小泉纯一郎内阁於2005年夏天開始,為了减少能源消耗,以调高空调温度,由環境省推行的衣物輕量化運動,乃至以此為方向的輕裝。这项运动是因为日本上班族工作时普遍穿西装,夏天也不例外。根據環境省提出,中央政府部門應設置空調至 28°C 直至九月。日本政府称,2005年日本的二氧化碳排放量减少了46万吨。日本当年冬季还发起了“Warm Biz”(暖装)运动。

語源[编辑]

帶有「涼快」、「醒目」等意思的クールcool),與及代表工作、職業等意思的「ビジネスBusiness商務)」的短縮形ビズBIZ)合成的造語。在2005年4月舉行的環境省公募當中選拔出來。

概要[编辑]

清涼商務建議員工把衣領上漿、穿吸收濕氣的長褲。此項目亦鼓勵員工穿上短袖衣服、不穿外套和領帶

混亂:很多員工感到不知所措--是否應該跟隨新規定?原因仍有不少員工依舊穿上外套和領帶,和對應否將它們放於口袋中覺得混淆。

缺點:有時候,支持此項目的員工會尷尬。由於仍有不少公務員穿上整套西裝,他們認為這些沒有佩帶領帶的員工是不予尊重。

外部链接[编辑]