清溪川

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
清溪川

清溪川청계천)自仁王山為起點向東穿過韓國首爾市中心,總長約13.7公里的人工河流(在首爾市區部份約5.8公里)。在朝鮮時代為解決雨季積水無法排出市區而挖掘,過去曾作為下水道使用,2005年改造轉型為國際知名觀光景點。清溪川為漢江第二大支流,在城東區的沙斤洞松亭洞聖水洞與第一大支流中浪川匯流後進入漢江。

概要[编辑]

1406~1407年朝鮮太宗開始進行主流河床拓寛、兩岸築壩等工程,1411年設立臨時整治機構「開渠都監」,1412年1月15日~2月15日投入5萬2800人進行大規模整治。太宗為了要把梅雨季時在漢陽(首爾)市區及首爾盆地雨水集中東流排出而挖掘清溪川自然形態,並以土木工程進行河川整治,稱為開川。故清溪川又有「開川」之稱。到了朝鮮世宗時期,整治重點在支流的治理,主要防止過量的水流入上游導致市區淹水,1441年在馬前橋西側水中設立標石監測水位變化。由於朝鮮世宗同意「由於都城居住著大量人口,將會產生大量垃圾,需要有排污的河川」的主張,清溪川往後就此定位成為排放雨水及排放污水的生活河川,居住在漢陽市區10萬居民的生活污水全由此排放。居住在首爾盆地人口不斷的成長,周遭自然環境大量被開發,長年下來堆積了許多垃圾和泥沙,1725年朝鮮英祖即位時,河床幾乎和地面平行。1759年10月朝鮮英祖設管理河川治理事務的濬川司,1760年2月18日~4月15日為止共耗時57天動用20餘萬人進行疏濬整治,此後每隔2~3年進行疏通工程。1773年6月,在河岸兩側用石頭造出固定河堤,使彎曲的河道變得筆直。1914年日本殖民時期改稱「清溪川」,因是朝鮮人和日本人居住地的界線,當時被日本人嗤笑為「濁溪川」。[1][2]

韓國在1960年代朴正熙時期,由於經濟增長及都市發展,清溪川曾被覆蓋成為暗渠,清溪川的水質亦因廢水排放而變得惡劣。1968年更在清溪川上興建高架道路

2003年7月起,在時任首爾市長李明博推動下進行重新修復工程,不僅將清溪高架道路拆除,並重新挖掘河道,並為河流重新美化、灌水,及種植各種植物,又征集興建多條各种特色橋樑橫跨河道。復原廣通橋,將舊廣通橋的橋墩混合到現代橋樑中重建。修築河床以使清溪川水不易流失,在旱季時引漢江水灌清溪川,以使清溪川長年不斷流,分清水及污水兩條管道分流,以使水質保持清潔。工程總耗資9000億韓圓,在2005年9月完成,現已成為首爾市中心一個休憩地點。

環境效益[编辑]

整建前清溪高架道路四周溫度高於首爾全市平均氣溫5以上;現在則低於全市平均氣溫3.6℃,有效調節都市高溫;平均風速比往年同期快了50%左右,空氣潔淨度明顯提升;清溪川與中浪川交匯處的楊柳濕地現被指定為白鷺野鴨翠鳥等鳥類保護區,水中生物有魚類兩棲類多樣性生物水生植物溪柳荊三棱菖蒲等,沿岸可見狼尾草紫芒等植物。

環保爭議[编辑]

當年曾參與清溪川整治工程規畫首爾大學景觀系教授金晟均,曾說出令人意外的評論:「南韓人引以為傲的首爾市清溪川,其實是一條沒有生命的人工排水道!」。「這是一件相當政治導向的景觀工程!」。[3] 主要原因是:[4][5]

  1. 2個月完成1年才能完成的環境影響評估,難以嚴謹考慮河川生態和永續經營等問題。
  2. 違反節能減碳:清溪川80%的水都靠馬達漢江抽取,由上游往下游放水。
  3. 違反生態系統:河床採「三面光」工程 [6],過度的水泥化及人工化,並鋪上不透水層防止滲漏至首爾地鐵
  4. 每年需花費至少臺幣2億元維持,一旦政府預算不足,整治後的清溪川可能再度死亡。

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]