清潔香港運動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
「垃圾蟲」造型的花燈

清潔香港運動香港全港性的公眾教育和宣傳活動,由政府通過不同渠道宣傳清潔環境信息,包括:電視宣傳短片、電台聲帶、海報及橫額、報章特稿及報道、潔淨比賽、巡迴展覽、和多種語言小冊子等。香港社會把亂丟垃圾的人叫「垃圾蟲」相信亦是沿自這個宣傳活動。[1] 此外,不少當時受歡迎的明星藝人也協助宣傳清潔香港,引起市民注意。

歷史[编辑]

清潔香港運動最早追溯至1948年,當時每年推行一次,每次為期兩星期, 一直維持到1954年。1965至1969年,政府便曾舉行連串的地區清潔運動,「平安小姐」這個宣傳人物,呼籲市民注意家居清潔、防治蚊患及吃飯先洗手等。1970年12月成立全港清潔運動委員會。1972年8月展開宣傳和教育,開展儀式由當時的港督麥理浩爵士主持,這期間設計了不少海報和象徵標誌,包括人見人憎的「垃圾蟲」。1974年當時教育署於各中學和小學設立「少清隊」(今公益少年團),鼓勵學生參與清潔環境的工作。1975年定為清潔年,宣傳針對年輕人,例如到郊外旅行中滲入清潔香港的元素。1976年間首次推行「清潔組長計劃」,鼓勵野餐或遠足人士自行負責清潔全隊遺下的廢物。1978年,當局推行「輔助清潔糾察計劃」,以改善沙灘的清潔。在1979年,宣傳針對整個家庭,一家大小合力保持香港清潔。1981年10月至1984年間,採用了一個比較強硬的宣傳手法,其中一款宣傳設計便是一對「怒目而視」的眼睛。當局更修訂法例,增加最高罰款至5 000元及入獄六個月,警方亦首次參與檢控垃圾蟲。1987年,當局宣傳重點加強在社區參與及市民自動自覺精神,宣傳歌曲《一於響應》[2]很多市民都耳熟能詳。至八十及九十年代,除了進行宣傳教育工作外,當局定期舉辦大型清掃活動,包括沙灘、郊野、海面、寮屋區等。《2001年施政報告》,宣佈創造近3000個臨時職位,支持「清潔香港計劃」。在2003年3月,SARS爆發。政府在5月成立跨部門「全城清潔策劃小組」,制定改善措施。2009年5月,人類豬型流感爆發後,又推行「全城清潔運動」。

清潔香港運動創立以來都由兩個市政局推行,2000年兩個市政局解散後,改由食物環境衞生署統籌。

宣傳物[编辑]

1965至1969年,政府便曾舉行連串的地區清潔運動,「平安小姐」這個宣傳人物,便是在六十年代的運動中推出,1972年八月展開宣傳和教育,這期間設計了不少海報和象徵標誌,讓市民留下深刻印象包括「一雙怒目而視的雙眼」、人見人憎的「垃圾蟲[3]和嬌俏可人的「清潔小姐」。當局於九十年代採用了形象正義的清潔龍家族,分別是「清潔龍」、「沙灘龍」、「郊野龍」及兩條小龍「小清」和「小潔」。

口號[编辑]

在1981年,香港政府以「亂拋垃圾、人見人憎」作為八十年代初期清潔香港運動的宣傳口號,並配以一雙怒目而視的雙眼作為清潔香港運動的標誌,宣傳的手法亦相當具阻嚇性,措辭亦相當嚴厲。在「亂拋垃圾、人見人憎」的標語下附有「地方清潔安居樂業」、「屋邨清潔人人健康」、「海港清潔美景怡人」、「郊野清潔悅目怡神」、「新界清潔美景年年」和「海灘清潔夏日消遙」等口號,以第一個「地方清潔安居樂業」為主。同時政府亦將亂拋垃圾的最高刑罰提升至罰款港幣5000元及入獄六個月。

1980年代中期,當局則以關心和愛心為主題,「清潔香港、人見人愛」為標語的海報,宣傳自發性投入清潔運動的行列:「全面投入、一於響應」。1992年清潔運動的宣傳主題便運用「家庭」這個概念,「香港是我家 清潔齊參加」這口號便出現在各種宣傳物品上。1993年起推行「保持香港清潔」活動資助計劃,鼓勵地區團體或學校舉辦清掃活動。2009年推出全新運動口號「全城動 響應全城清潔運動」。

宣傳歌曲[编辑]

  • 1970年代,清潔香港宣傳物「垃圾蟲」的宣傳告歌曲(葉麗儀主唱):
    • 歌詞

垃圾最可怕,垃圾最討厭, 人人都憎佢, 呢個垃圾蟲
垃圾蟲,垃圾蟲,製造垃圾損市容
垃圾蟲,垃圾蟲,協力消除垃圾蟲

  • 1981年清潔香港宣傳歌曲(關正傑主唱):
    • 歌詞

步步是美景,地方清潔無限美
東方之珠顯光輝,推廣好風氣
善用垃圾箱,垃圾不可以隨地棄
今天香港的清潔,真的有賴你
將手裡的廢物,通通拋進垃圾箱
香港清潔顯新姿,人人好手尾
香港變清潔地,家家安康笑嘻嘻
香港清潔好安居,人人都鍾意
香港清潔好安居,人人都鍾意

影響[编辑]

多年來清潔香港運動為很多香港人留下深刻印象,清潔香港運動已深入社會每一角落,香港環境大為改善,清潔運動不單給香港換上一個整潔的市容,而且更漸漸在市民之間,尤其在年青一代之中,培育出一種公民意識。外地的市政機關一直有借鑒香港的清潔運動。美國一個地方政府仿效香港廢屑箱的設計,把煙蒂容器設在箱頂。1980年英國倫敦西敏寺市議會更邀請「垃圾蟲」前往該市協助宣傳「保持西敏寺清潔」運動。[4]

參考[编辑]

參考文獻[编辑]