本页使用了标题或全文手工转换

清真寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

清真寺阿拉伯语مسجد),是伊斯兰教穆斯林礼拜的地方,词根为“拜倒”的意思,因为穆斯林礼拜时需要拜倒叩拜。

历史[编辑]

世界上第一个穆斯林礼拜的地方是麦地那先知穆罕默德的故居,当时穆罕默德领导穆斯林在这里做礼拜,一个相当大的院子,中间只有一座小房屋,是穆罕默德的住宅,院子一边树立着一排枣椰树的树干做的柱子,在柱子和墙之间,覆盖着用枣椰树叶做的凉棚,穆斯林们可以在凉棚荫影下做礼拜,防止曝晒的阳光,穆罕默德在站在房间的门廊里领导做礼拜。以后清真寺都是仿照这种方式,世界上第一座清真寺是麦地那库巴清真寺,据说是穆罕默德亲自率领人们用四天时间就建成的,《古兰经》中称这座寺是“从头一天起就以虔敬为基础而修建的清真寺”。

组成建筑[编辑]

利比亚首都Gurgi清真寺礼拜殿大厅

清真寺内不得供奉任何雕像画像供品,只有围绕的柱廊,中心一个大拱顶,主要的墙要向着麦加的方向,墙中间有一个凹下的,叫做米哈拉布ألمحراب),是指示穆斯林礼拜方向的。中有一座带阶梯的高台,是在主麻日时,为伊玛目站在上面带领诵读《古兰经》用的,叫敏拜尔(منبر),诵读《古兰经》时不得有音乐和歌唱。底下一般铺有地毯,因为穆斯林需要赤脚礼拜。清真寺外面或一进门地方有自来水或喷泉,要求穆斯林净手脸后才能礼拜。有的清真寺有木隔壁或隔间,以前是为参加礼拜的领袖防止被暗杀,使他们能在其中礼拜,现在有时作为男女分隔用。以前清真寺不允许女性入内,现在比较开明的国家也允许女性参加礼拜。清真寺都允许非穆斯林入内,但是不允许进入礼拜殿,因为不是穆斯林。穆斯林在清真寺内礼拜时要排成长排,跪拜俯伏,以额触地。

由于《古兰经》要求穆斯林每日要做五次礼拜:日出前、正午后、下午时、日落前和进入夜晚,在古代没有时钟的情况下,很难掌握统一的时间,因此在清真寺外建有宣礼塔,每到礼拜时间,就有唤礼者在塔上大声呼唤,有的大清真寺四周有许多宣礼塔,一般为四个,朝着四方。现代都装有扩音器,不再用人,扩音器音量大,因此有的现代建造的清真寺只有一个宣礼塔。

各地建筑风格[编辑]

在世界不同地区的清真寺建筑也不太相同,但内部基本一致。经常采用伊斯兰建筑风格。

  • 中国

中国内地原有的清真寺采用中国传统的木结构建筑,和其他宗教寺庙相似,唯一区别是采用绿色屋顶(佛教寺庙用黄色或灰瓦屋顶),西北地区的清真寺在屋脊上还装有三个立着的花柱,中间一个在顶上有伊斯兰教新月标志。内地由于穆斯林人口不多,常聚居在一处,清真寺也都有宣礼塔,西北有的清真寺有建造像楼阁一样结构的宣礼塔,不过顶上装饰有新月。中国内地有为女性穆斯林单独礼拜而建造的清真女寺

现代新建的清真寺采用国际流行的大拱顶结构,体现了较多的阿拉伯建筑风格。

世界著名的清真寺[编辑]

名字的来源[编辑]

其实清真寺一词,在中国最早是指犹太教的礼拜寺,由于犹太教和伊斯兰教同信仰一个神,这个词后来也被穆斯林用作伊斯兰教的礼拜寺。

外部链接[编辑]