清静经

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

太上老君说常清静经》,又名《清静经》、《常清静经》,道教经典,篇幅虽短(只有390余字),内容却很丰富。此经教人靜心清神、遣欲入静、得性悟道,为很多道士们日常诵习的功课之一。目前发现的最早注本出于五代时的杜光庭。有学者认为《清静经》 的思想是儒释道三家思想杂糅的产物。

概述與起源[编辑]

太上老君说常清静经》,又名《清静经》、《常清静经》,道教经典,篇幅虽短(只有390余字),内容却很丰富。此经教人靜心清神、遣欲入静、得性悟道,为很多道士们日常诵习的功课之一。

目前发现的最早注本出于五代时的杜光庭。杜光庭称此经原乃天人所习,口口相传,不记文字。三国葛玄受之于东华帝君。葛玄书而录之,因以传世。

在《云笈七签》卷十七,有《太上老君清静心经》,此书并见《道藏》太清部,经文约600余字,其经内容和现在流传的清静经基本相同。相比而言,《清静心经》较为难懂,而且拗口,《清静经》较为流畅易明,而且上口。

唐末五代的杜光庭注本是目前所能發現年代最早者, 《道藏》中还有无名氏注本,注中列举诵持此经的效验,其故事多出于唐代。因此,大致可以推断此经不晚于唐代。宋代黃震《黃氏日抄》中说:「後世有偽為道書者,曰《常清淨經》;有偽為佛書者,曰《般若經》;千變萬化,皆不出反常一語,初非異事,乃雷同語耳。」还有学者认为《清静经》 的思想是儒释道三家思想杂糅的产物。

文本[编辑]

“老君曰:大道無形,生育天地;大道無情,運行日月;大道無名,長養萬物。吾不知其名,強名曰道。夫道者,有清有濁,有動有靜,天清地濁,天動地靜;男清女濁,男動女靜。降本流末,而生萬物。清者濁之源,動者靜之基。人能常清靜[1],天地悉皆歸。夫人神好清,而心擾之,人心好靜,而欲牽之。常能遣其欲而心自靜,澄其心而神自清,自然六欲不生,三毒消滅。所以不能者,為心未澄,欲未遣也。能遣之者,內觀其心,心無其心;外觀其形,形無其形;遠觀其物,物無其物,三者既悟[2],唯見於空。觀空亦空,空無所空,所空既無,無無亦無,無無既無,湛然常寂,寂無所寂,欲豈能生。欲既不生,即是真靜。真常應物,真常得性,常應常靜,常清靜矣。如此清靜,漸入真道。既入真道,名為得道。雖名得道,實無所得。為化眾生,名為得道。能悟之者,可傳聖道。”

“太上老君曰:上士無爭,下士好爭,上德不德,下德執德,執著之者,不明道德。眾生所以不得真道者,為有妄心。既有妄心,即驚其神,既驚其神,即著萬物,既著萬物,即生貪求,既生貪求,即是煩惱。煩惱妄想,憂苦身心,便遭濁辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道。真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。”

注釋[编辑]

  1. ^ 經名“清靜”與另一詞語“清淨”相似而略有差異。
  2. ^ 有些版本為「三者既『無』」