淵蓋蘇文

维基百科,自由的百科全书
(重定向自渊盖苏文
跳转至: 导航搜索

渊盖苏文(603年-666年)又名渊盖金渊姓),是高句丽末期非常具有争议性的铁腕军事独裁者。在中国史书上通常避唐高祖李淵諱而称为泉盖苏文泉姓[1],《旧唐書》称之为钱盖苏文钱姓[2]。《日本書紀》记为伊梨柯須彌

背景[编辑]

据《三国史记》记载,渊盖苏文是渊太祚的长子,淵净土的兄长。渊太祚先后是高句丽平原王婴阳王的莫离支。渊太祚的父亲淵子遊也是高句丽的莫离支。有人說淵氏源出東扶餘。 

弑君摄政[编辑]

618年高句丽荣留王登基后,荣留王和他的大臣们想计划除掉一些高句丽内部颇有势力的将领,并准备第一个除掉对其王位最有威胁的渊盖苏文。渊盖苏文得知荣留王的计划后,邀请荣留王和他的大臣们视察他的军队,并设盛宴款待。在宴席上渊盖苏文杀死了荣留王的百名大臣,后又闯入王宫杀死荣留王并分尸,而且没有给荣留王举行葬礼。之后渊盖苏文自封自己为“大莫离支”(即最高攝政),立荣留王的侄子高宝藏为王并摄政。

与唐战争[编辑]

唐与高句丽的战争是东亚历史上的重要事件[原創研究?]。渊盖苏文在高句丽于唐朝的冲突中扮演着主要角色,也是战争的导火索。

渊盖苏文摄政初期曾试图与唐朝谋好。 他支持用道教取代佛教,并在643年派人到唐朝索要8部道经。一些历史学者认为渊盖苏文的这一做法是为准备日后与唐的战争拖延时间的缓兵之计,以便自己准备更充分,因为渊盖苏文要吞并新罗的企图使唐朝与高句丽的冲突不可避免。

随着高句丽对新罗发动新的战争,高句丽与唐朝的关系开始恶化。645年,唐与高句丽的战争爆发,唐太宗亲自率兵打高句丽并拿下了几座高句丽城堡。不过由于安市城城主杨万春的抵抗,唐太宗受阻于安市城无法前行。唐太宗从海上派出由张亮率领攻打平壤的军队受阻于建安城(今辽宁营口)。唐太宗由于杨万春坚守以及寒冬恶劣天气被迫返回。

根据申采浩的《朝鲜上古史》,唐太宗在撤退之中,受到了渊盖苏文的追击。不过,朝鲜半岛和中国的古代史书文献都没有相关记载。

646年,宝藏王献给唐太宗两个美女,表示善意,唐太宗没有接受。唐太宗以弓服赐给盖苏文,盖苏文接受,但不遣使者答谢,唐太宗于是下诏削弃朝贡。

661年,唐太宗的儿子唐高宗再次攻高句丽,但没取得多大战果。662年,蛇水之战,渊盖苏文击败唐朝将军庞孝泰。不过虽然唐朝数次的出兵都没能达到灭亡高句丽的目的,但严重打击了高句丽的军力。

渊盖苏文有三子,渊男生渊男产渊男建。666年五月[3],渊盖苏文去世,668年八月,高句丽最终被新羅军所灭。

注釋[编辑]

  1. ^ 新唐書·高丽传》
    资治通鉴·唐纪》
  2. ^ 《旧唐書·高丽传》:“苏文姓氏,须貌甚伟,形体魁杰,身佩五刀,左右莫敢仰视。”
  3. ^ 日本书纪·天智纪》记载是664年十月,与渊男生墓志铭吻合

参见[编辑]

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
前任:
淵太祚
高句丽西部大人
618年-642年?
繼任:
最终为淵男生
前任:
淵太祚
高句丽莫离支(首相)
642-666年
繼任:
淵男生