渑池县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

渑(miǎn)池县中国河南省西北部、黄河南岸,是三门峡市下属的一个县,邻接山西省

面积1421平方公里,2002年人口33万。县政府驻城关镇。郑西高铁通过该县。县内仰韶村,以出土新石器时代文物著名。

行政区划[编辑]

目前下辖:城关镇、英豪镇、张村镇、洪阳镇、天池镇和仰韶镇。仁村乡、果园乡、陈村乡、坡头乡、段村乡和南村乡。

历史文化[编辑]

渑池地处河南省西部,是中华民族的发祥地之一。渑池因山水而得名,《水经注》载:“洛水之北熊耳山,山际有池,世谓之渑池矣。”渑池历史悠久,秦时置县,距今已有2200多年的历史,全县国土总面积1368平方公里,辖6镇6乡,235个行政村,总人口34万人。渑池文化底蕴浓厚,90年前,以安特生袁复礼为代表的中外学者,在渑池县仰韶村发现了仰韶文化,仰韶文化是距今约5000~7000年中国新石器时代的一种彩陶文化,是华夏文明生生不息的重要源头。

仰韶文化的发现与瑞典的学者,地质学家,考古学家和探险家约翰·贡纳尔·安德森(1874年7月3日〜1960年10月29日)有着巨大渊源,他在渑池县北部发现了一些陶器的碎片,占地总面积近30万平方米,文化层厚度2M。在新石器时期陶器已经存在,是中国历史上的一次变革,也是中国学术历史研究的一个新台阶。他命名此村为仰韶文化。他在瑞典斯德哥尔摩建立了STASIATISKAMUSEET博物馆,目前,此馆包括400多件的仰韶文化陶器,在STASIATISKAMUSEET和中国考古学家良好的合作下文物得到良好的进展。

仰韶文化文化在中国史前的历史上是非常重要的。安德森的贡献使中国的传统史学家认识到,考古学,尤其是田野考古,了解古代历史的根本出路在于仰韶文化的研究,他帮助并加强了瑞典和中国文化之间的交流。在中国已发现5000余千处仰韶文化的遗址,其中河南省发现1000余处,占全国的仰韶文化遗址数量的12%,主要分布于黄河中下游一带、以秦晋豫三省为核心的中原地区,以陕西大部、河南西部和山西西南的狭长地带为中心,东至河北中部,南达汉水中上游,西及甘肃洮河流域,北抵内蒙古河套地区。仰韶文化的发现,第一次证实了我国存在着非常发达的新石器时代,宣告了中国文化西来说的终结,连接了我国考古学自旧石器时代、新石器时代、青铜器时代和铁器时代的历史彩链,开创了中国田野考古的先河。

经济[编辑]

渑池资源丰富,能源充足。境内已探明有原煤、铝钒土、石英砂、石灰石、铁、重晶石等矿藏30余种,总储量达30多亿吨。其中煤炭资源极为丰富,是全国重点产煤县,储量达11.9亿吨,煤质优良,发热量高,是理想的工业和电力用煤;铝矾土资源优势明显,是河南省优质铝矾土原料生产基地,已探明储量1.55亿吨,保有储量1.47亿吨,平均铝硅比达9.3,是全省平均水平的1.69倍,品位居亚洲第一。石英砂探明储量7780万吨,Sio2含量在98.65%—99.26%之间,易开采,为发展光伏产业和玻璃、建材产业提供充足原料。

渑池经济实力雄厚,发展势头强劲。坚持工业重中之重地位,以效益为核心,调整结构,深化改革,强化管理,工业经济迅速发展。在发展中,渑池县大力弘扬“艰苦奋斗、求实创新、团结拼搏、勇于争先”的渑池精神,坚定不移地实施“工业强县”战略,依托资源、区位、产业、文化优势,不断加大项目建设、对外开放和招商引资力度,形成了300万吨氧化铝、12.5万吨电解铝、1500万吨原煤开采、200万吨水泥、500万重量箱浮法玻璃和7000多晶硅等工业产能,建成了天坛铝工业区、英张工业区、仁村光伏产业园区和果园工贸区四大园区,形成了酿造、电子、建材耐材、冶炼、化工、医药、食品为支柱的工业体系,科技创新能力逐渐增强,转型升级步伐更加快速,资源型工业正在向加工制造、高新技术产业转变,已成为全省重要的能源、冶金、建材、耐材基地,工业经济的跨越式发展带动了县域经济的迅速腾飞。2010年,全县地区生产总值完成153.4亿元,较上年增长15.7%;地方财政一般预算收入完成10.16亿元,历史性突破十亿元大关,增长19.4%,总量居三门峡市第一位、全省第十二位;全社会固定资产投资完成135.6亿元,增长26.7%;城镇居民人均可支配收入达15664元,增长12%;农民人均现金收入达6406元,增长15%。综合经济实力继续保持全省前20强,县域经济基本竞争力居全国第171位,荣获中国最具投资潜力特色示范县和中原最具投资价值县。

渑池经济环境优越,发展空间无限。渑池是河南省首批经济管理扩权县、对外开放重点县和加工贸易梯度转移重要承接地,渑池县产业集聚区是河南省重点产业集聚区,位于郑洛工业走廊的西端,先后出台了扶持开放型经济、鼓励外来投资的一系列优惠政策,吸引了众多客商纷纷来渑投资兴业。天坛铝工业区和英豪工业区已获省政府批准,仰韶文化产业园、北部环线旅游产业带正在高标准策划。抢先到渑池投资的有东方希望集团中铝公司洛玻集团天瑞集团等大企业集团。

环境[编辑]

渑池佳境雄奇,胜景优美。仰韶大峡谷绝崖对峙、潭瀑相连、曲径通幽、奇石妙生、群峰竞秀、秀美如画,堪称世外桃源、天然氧吧、潭瀑大观、奇石宝库。黄河丹霞景区可尽情体验黄河文化。石峰峪景区壁立千仞、峰峭谷幽、树怪藤老、虎石如雕、古树繁多,各种野生动物随处可见,各种自然景观浑然天成,堪称天下一绝。碧波荡漾的黄河水,禅意融融的古寺庙,中原最大的高山草原岱眉山,大可六人合抱的周代古柏,以及龟山游乐养生园、五风山、石佛峡、利津玫瑰园等景区。

渑池特产众多,物华天宝。属北方旱作农业区,无霜期长,适于多种农作物生长,全县农作物播种面积96.8万亩,主要农经作物有小麦、玉米、辣椒、烟叶、花生等,形成了3.5万亩优质朝天椒生产基地,6万亩优势烤烟基地,5.5万亩中药材生产基地。以“仰韶三宝”(仰韶大杏、仰韶柿饼、仰韶小米)为主的地方特产在国内外享有盛誉。

交通[编辑]

渑池区位优越,交通便利。渑池踞洛阳西安两大古都之间,陇海铁路310国道连霍高速公路、郑(州)—西(安)高速铁路横穿东西,南闫国防公路和在建的渑池—垣曲高速公路沟通豫晋,314省道、318省道和十余条城际公路构筑了四通八达的陆路交通网。周边三小时圈内有郑州、西安、运城、洛阳四大航空港,是豫晋陕黄河金三角地区人流、物流、资金流、信息流聚集中心,也是承接东部、连接中原、进军西部的桥梁和纽带。

旅游景点[编辑]

  • 秦赵会盟台:位于渑池县城南方500米,台上四季常青,有碑文记载史事。秦赵会盟在初中课文《将相和》出现过。
  • 仰韶大峡谷:位于渑池县北部的南村乡,是豫西漂流和游山玩水的理想去处。

参考资料[编辑]

外部连接[编辑]