渔业

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本江戶時期漁業繪畫
小型漁船
魚販

漁業泛指以各種手段以取得一類生長在水中動植物的一類行業。漁業狹義上指捕撈漁業(又稱捕魚業),可細分近海漁業遠洋漁業。此外,漁業還有一種叫養殖漁業(或稱水產養殖)的產業。漁業屬於第一產業,除了魚肉以外,魚油等也是漁業相關工業的重要產品。

歷史[编辑]

自從有人類以來,漁業就已經開始了,漁業在人類歷史上一直相當地重要,自從有人類以來,甚至於在有歷史之前,魚肉在世界許多地方都是當地人重要的營養來源,一直到現代社會都是如此,在許多的古文明和裡面都可以見到關於漁業的記載。

近代發展[编辑]

近年來,由於科技的進步,使得遠洋漁業得以發展,但是因為過度捕撈,使得漁業資源的枯竭成為一個問題。另一方面,在中國行之以久的養殖漁業在1970年代後也逐漸地成為西方國家以及世界其他地方的新興產業。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
  1. 漁業法 (中華民國)
  2. 中华人民共和国渔业法