渔人权戒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
教宗良十三世渔人权戒图案

渔人权戒拉丁语Anulus piscatoris意大利语Pescatorio),是教宗佩戴的王权标志的一个正式组成部分。教宗被天主教会视为圣伯多禄的继承者,后者曾是一位做贸易渔夫。它上面有伯多禄在舟中垂钓的浮雕,这象征是来自使徒作为"Fishers of men"(Mark 1:17)的传统。渔人权戒是一个印戒(Signet ring),直到1842年它一直被用来封印教宗签署的官方文件。

每位教宗都会用黄金铸一个新权戒。除被更换的图案外,在位教宗的拉丁名也会被刻上。在教宗加冕教宗就职典礼上,枢机长(Dean of the College of Cardinals)会将权戒戴在新任教宗右手无名指上。当教宗去世时,该权戒会在其他枢机在场的情况下被總司庫(Camerlengo of the Holy Roman Church;罗马教廷的财务总管)礼仪性地压碎,以便防止在空位时期(Interregnum)或称宗座从缺时期用它封印伪造的旧日文件。

1265年,克萊孟四世写给他的外甥Peter Grossi的一封信里包含了已知的最早提及渔人权戒的记录:它被用来封印所有私人通信,方法是将权戒压入熔化在一张折叠着的纸或信封上的红色封蜡英语Sealing wax(Sealing wax)中。相反地,公共文件则是将权戒压入文件系着的中。这样的文件历史上被称为教宗诏书(Papal bull),即首脑钤记的Bulla。15世纪,渔人权戒的使用发生变化,那时它被用来封印官方文件,称宗座简函英语Papal brief(Papal brief)。该种使用到1842年也停止了,当时蜡与保护它的丝绸以及权戒的印记都被红墨水戳记取代了。

经过这么多世纪,渔人权戒不是因其实用功能而是因其作为封建的象征而广为人知。信徒们借鉴了中世纪君主制形成的传统,通过跪于其脚下并亲吻渔人权戒而向在位的教宗表示尊敬。这个传统一直延续至今。

外部链接[编辑]