減毒性病毒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

減毒性病毒(英語:Attenuated virus,又譯弱化病毒)是指致病性被削弱的病毒,這些病毒在毒性降低的同時,仍保有活性,也就是並未被殺死。製造這類病毒的主要目的是為了生產疫苗。與其相對者為去活化病毒,是已經死亡的病毒。

病毒可以經由多種不同途徑減少毒性,可用的宿主包括組織培養、胚胎卵(embryonated eggs)與動物活體等。這些減毒性病毒在逐漸弱化的同時,一些重要的遺傳物質並沒有改變,使其可產生疫苗的作用。

參考文獻[编辑]

  • Badgett, MR. Oct 2002 Journal of Virology "Evolutionary dynamics of viral attenuation" [1]
  • Global Polo Eradication Initiative: Advantages and Disadvantages of Vaccine Types [2]