減色法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
減色混合
Louis Ducos du Hauron(1877年)的一個彩色照片,法國彩色攝影的先驅。可以清楚地看出以重疊消減黃色青色以及品紅的圖像元素。

一個減色法模型解釋了塗料染料墨水天然色素的混合物產生的顏色,每個顏色會減去(即吸收)某些波長並向其他反射。表面所顯示的顏色取決於它反映在電磁波譜的顏色。

吸收波長[编辑]

下面的流程圖,是一個例子一步一步地說明一個過程。

光源 S M L 白色的光源。
青色墨水 S M 青色墨水吸收長波長,使其餘的通過。
黃色墨水 M L 黃色墨水吸收短的波長,使其餘的通過。
在這一點上僅剩波長為中等,它是綠色的。
S M L 中等波長反射出去紙張。
黃色墨水 M L 中等波長通過黃色墨水。
青色墨水 S M 中等波長通過青色墨水。
视网膜 S M L 中等波長刺激中等波長的視網膜。
大腦 S M L 大腦把中等波長解讀成綠色

為了充分了解過程,它應使用紅色,綠色和藍色來證明有多黑。

光源 S M L 白色的光源。
綠色墨水 M 綠色油墨吸收短和長的波長,使中等波長通過。
紅色 墨水 L 紅墨水吸收短和中的波長,使長波長通過。然而,沒有剩餘的長波長通過,以及已吸收所有的光。

紅,黃和藍[编辑]

標準紅黃藍色輪

紅,黃和藍是用於用減色法原色來調色的以前一套標準。它是用在藝術和藝術教育,特別是在繪畫。它是早期的現代科學色彩理論

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Berns, Roy S. Billmeyer and Saltzman's Principles of Color Technology, 3rd edition. Wiley, New York. 2000. ISBN 0-471-19459-X. 
  • Stroebel, Leslie, John Compton, Ira Current, and Richard Zakia. Basic Photographic Materials and Processes, 2nd edition. Focal Press, Boston. 2000. ISBN 0-240-80405-8. 
  • Wyszecki, Günther and W. S. Stiles. Colour Science: Concept and Methods, Quantitative Data and Formulae. Wiley, New York. 1982. ISBN 0-471-02106-7.