渣釀白蘭地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Amarone.JPG

渣釀白蘭地(義大利為Grappa,法國為Marc),是以葡萄為原料的。以Grappa為例,酒精度(體積濃度)介於40%到60%之間,據信源自於義大利北部。其製造是採用果渣蒸餾,亦即製酒過程中壓出的葡萄渣(主要是葡萄皮,也包括了一些果梗與籽)。原先出現這樣的酒款是要避免浪費,在酒季即將結束前將殘餘物充分利用。然而很快的這樣的酒類就成了一項特色商品,大量製造並銷向全球。

渣釀白蘭地的風味類似葡萄酒,皆與所用的葡萄品種及品質有關。不過,許多釀酒廠會將水果糖漿加入其中,使混合後的味道變甜、變柔軟,如此更容易銷售到美國市場。

有時候(以義大利為多)會將渣釀白蘭地加入濃縮咖啡(espresso)中,稱作"Caffè corretto";也可加入其他酒類,例如桑布卡香甜酒(sambuca)而稱為Caffè sambuca。另外的變種是"Amazza Caffè";字面上的意思是coffee killer。濃縮咖啡先飲,然後接著喝下一些幾盎司用適當玻璃杯盛的渣釀白蘭地。

渣釀白蘭地幾家知名的酒商為Sibona,Nardini及Jacopo Poli。雖然是這幾家的渣釀白蘭地大量生產及外銷,其實另有數以千計的區域性品牌的渣釀白蘭地,各有各的風情。

相關條目[编辑]