本页使用了标题或全文手工转换

渥美清

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
渥美清
渥美清饰演的车寅次郎
渥美清饰演的车寅次郎
艺人
本名 田所 康雄
たどころ やすお
别名 寅さん、風天(俳号)
出生 1928年3月10日
 日本東京府東京市下谷區
(現:東京都台東區
逝世 1996年8月4日(68歲)
 日本東京都文京區
職業 演員喜劇演員
配偶 <有>
代表作品 电影
拝啓天皇陛下様
寅次郎的故事》系列(全48作)
八つ墓村
幸福的黄手绢
キネマの天地》等
电视剧
渥美清の泣いてたまるか
《男はつらいよ》等
活躍年代 1951年 - 1996年
日語寫法
日語原文 渥美 清
假名 あつみ きよし
平文式罗马字 Atsumi Kiyoshi

渥美清(1928年3月10日-1996年8月4日),是日本著名演员。本名田所 康雄(たどころ やすお)。生于东京都台东区上野。以主演《寅次郎的故事》系列喜剧电影的主人公车寅次郎被世人所熟悉。死后荣获日本国民荣誉赏

共48集的《寅次郎的故事》是影史上最“长寿”的喜剧系列片,也是有“东方卓别林”之称的渥美清的力作。渥美清用自己的一生成功地塑造了車 寅次郎(昵称为“阿寅”)这个形象。这位优秀的演员于1996年辞世,“寅次郎”遂成绝唱。渥美清死後被葬于東京新宿區源慶寺

生平[编辑]

渥美清生于东京上野,原名田所康雄,早期在浅草剧院当喜剧演员。1951年进入电影界,其后10余年,他在一些影片中扮演配角,并无特别表现。1969年,他与山田洋次合作,在《男人真辛苦》中扮演主角寅次郎,从此开始走红,成为日本人心目中的“喜神”。渥美清以其夸张而不变形、质朴而朴素的表演,塑造了一个热爱家乡却又四处失恋,四处流浪的日本第一大闲人——寅次郎的形象。这是一个大龄未婚的日本流浪汉的故事,小眼睛,方脸盘,咧着大嘴嬉笑的寅次郎,总不能和那些爱上他的女人成就姻缘,但他本人却很达观,永远快快活活、无忧无虑,他的这种乐天精神也感染了别人。该剧以轻松有趣的人物和剧情,生动地展现了真实的生活。

一成不变的礼帽、旧西装并内套坎肩,这身行头为渥美清赢得了“东方卓别林”的美誉。

渥美清的朋友中,大多是豆子店、电器店小老板一类的平常人。通过与社会大众的长期接触和细致观察,渥美清将寅次郎的银幕形象塑造得栩栩如生,受到了日本观众广泛共鸣和欢迎。新年假期全家一起到影院看《寅次郎的故事》,一度成为日本人辞旧迎新的重要内容。

画集[编辑]

  • 渥美清が歌う哀愁の日本軍歌集(1968年12月5日)
  • 噫々戦友の詩(きけわだつみのこえ)より(1971年)
  • 寅次郎的故事フーテンの寅と発します!(1971年11月)
  • 寅次郎的故事名場面集(第一集)
  • 寅次郎的故事名場面集(第二集)
  • 寅次郎的故事名場面集(第三集)(1974年)
  • 渥美清ベストヒット28(1976年)

著書[编辑]

  • 《きょうも涙の日が落ちる 渥美清のフーテン人生論》 (展望社、2003年)
  • 《渥美清わがフーテン人生》「サンデー毎日」編集部編 (每日新聞社、1996年)
  • 《赤とんぼ 渥美清句集》 森英介編 (本阿弥書店、2009年)

参考文献[编辑]

親族[编辑]

田所健太郎
渥美清长子。原所属日本放送株式会社的播音导演。主な担当番組に伊集院光のOh!デカナイト(有)チェリーベルがある 。現在已经从日本放送株式会社离职,做自由广播执导。
山岡和美
原日本放送的播音员,田所健太郎之妻。

渥美清演出人物[编辑]

相关条目[编辑]

注释[编辑]

外部链接[编辑]