渦拉溪火車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Google地图: 南緯 34°55′42″, 東經 151°09′14″
Wolli Creek
Wolli Creek Railway Station.JPG
東郊及伊拉瓦拉線
東山及機場線
南海岸線
車站編號 WOC
地址 活潑街(Lusty St)
距離中央站 7.31 km
車站高度(海拔)  ? m
現況 仍運作中
停留列車車種 郊區
城際(臥龍崗、鬧華)
月台數目 4個
路軌數量 6條
月台使用量 1(島式)
1(側式)
車站種類 地面
入閘機 沒有
其它接駁 巴士
傷殘人士通道
站內設施 見此
MyZone區域 1區

渦拉溪站(英語:Wolli Creek station)是悉尼城市鐵路轄下的一個車站,位於渦拉溪區。在城市鐵路的網絡下,該車站可作三條線的換乘,包括東郊及伊拉瓦拉線東山及機場線和作為城際線的南海岸線。三條線的月台分別成一個十字形,伊拉瓦拉線在上層(3及4號月台),東山及機場線在下層(1及2號月台)。該站亦是東山線和機場線的分水嶺,在谷治河的對面便是悉尼國際機場,雖然該站是機場線的一部份,但基於建造的資金來源不同,因此渦拉溪站是唯一由政府管理的機場線站,而其他車站則由機場(Airport Link)所管理。此站建造的目的是為了方便市郊區民前往機場或都會區。[1]此站建有傷殘人士設施。

車站結構[编辑]

基於此站是轉車站的緣故,本站設有三層。伊拉瓦拉線和東山及機場線各佔一層,伊拉瓦拉線在上層,東山及機場線在下層。中間便是轉乘大堂,乘客要進行轉車必先經過此大堂。

車站大堂[编辑]

大堂設於中間的那一層,即位於東山及機場線月台的上面。乘客要進行轉車必先經過此大堂,進出東山及機場線的乘客只需乘搭升降機或爬上樓梯便到達大堂,但伊拉瓦拉線的乘客則另需再多走一段隧道才到達大堂,在隧道盡頭設有升降機來往伊拉瓦拉線月台及隧道。而電子板分別位於大堂和隧道內。此外大堂內並沒有其他東西。

大堂的南面便是車站唯一的出入口,在出口外面設有一個售票窗及一個自動售票機。此外附近亦有一個士多店。該站是不分閘內及閘外大堂,因為該站是不設入閘機的。

車站月台[编辑]

儘管該站是伊拉瓦拉線和東山及機場線的轉車站,但兩條線的月台都位於不同的位置。由於渦拉溪站是東山線和機場線的分水嶺,因此在1號月台便會標示為機場線,而2號月台則標示為東山線。而東郊及伊拉瓦拉線則只被標為「伊拉瓦拉線」,這是因為東郊線的範圍不在於此,儘管兩條線的列車服務是共用的。東山及機場線的月台是屬於側式月台,並屬於半地底狀態,即是月台在地面下的一個坑中,但沒有被覆蓋著;伊拉瓦拉線的月台是屬於島式月台,位於最上層,中間設有上蓋和有候車室。

歷史[编辑]

渦拉溪站的前身其實是一個東山線和伊拉瓦拉線的交匯處,車站名稱就是來自這個交匯處 - 渦拉溪交匯處,今天它仍然位於3號月台的旁邊,當繁忙時間時部份東山線的列車會經由此到達中央站。在最初的機場線計畫中,這裏是不會建造車站的。但州鐵路局在1996年決定將這裏變成一個東山線、機場線及伊拉瓦拉線的轉乘站[1]。雖然該站是機場線工程的一部份,但由於建造該站的資金是屬於政府的,因此渦拉溪站是唯一由政府管理的機場線車站。

在構思建造這個車站的過程初期,此站打算被命名為北亞克利夫站[2],在1998年則改為今天這個名字。為建造此車站,便將連接兩條伊拉瓦拉線的道岔向南移。由於在伊拉瓦拉線的4條路軌中只能從中建造1個島式月台,因此導致另一組伊拉瓦拉線的路軌不會有月台。當列車經過此路段便不會停下此站,尤其是來自先鄧咸站的東山線列車。不過鐵路公司打算在長期計畫中加建月台[3]。在車站的下層就建造了東山及機場線的月台,順帶一提的是當時機場線的名稱是叫作「新南鐵路」,儘管今天它仍是作為機場線的另一個名稱[4]。最初的機場線月台是沒有上蓋的,及後就加建成為今天的樣子。[5]

在2008年4月9日,一列位於渦拉溪站附近的東郊及伊拉瓦拉線的列車突然冒煙,大約1000名乘客被迫要到渦拉溪站轉車,令列車服務廷遲了大終40分鐘。火警最終在當地時間8:30熄滅。[6]

月台服務[编辑]

WOC.png

所有前往悉尼國際機場的列車都必須途經此站,並由1號月台開出,而2號月台則前往麥加弗。在非繁忙時間所有伊拉瓦拉線和南海岸線的列車都停此站,在繁忙時間亦幾乎所有的伊拉瓦拉線和南海岸線的列車停此站,但部份東山線的列車會不停此站而到達中央站

1號月台

  • 東山及機場線 — 往市政廳

2號月台

  • 東山及機場線 — 往東山/金寶鎮/麥加弗

3號月台

  • 東郊及伊拉瓦拉線 — 往邦迪聯運
  • 南海岸線 — 往悉尼中央/邦迪聯運(只限繁忙時間)

4號月台

  • 東郊及伊拉瓦拉線 — 往瀑布/克羅努拉。
  • 南海岸線 — 往臥龍崗/奇龍巴/奇亞瑪(往邦拜利請在此自行轉車)

交通接駁[编辑]

此站一直沒有其他交通接駁,但在2009年4月悉尼巴士將348線由亞力山大伸延至此。

但乘客仍需到阿克利夫站轉乘夜行巴士(王子公路)。

傷殘人士設施[编辑]

此站設有升降機,售票處設有聆聽輔助器。在車站開放時間內都會有職員當值。[7]

參考和外部連結[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Minister For Transport Announces Fifth Station. State Rail. [17 April 2009]. 
  2. ^ Looking to the Sydney of the 21st Century. State Rail. [17 April 2009]. 
  3. ^ Construction Briefing (PDF). TIDC. [29 January 2007]. 
  4. ^ Airport Line. Nswrail.net. [3 January 2007]. 
  5. ^ Development at Wolli Creek. Rockdale City Council. [17 April 2009]. 
  6. ^ Wolli Creek train delays. The Daily Telegraph. [17 April 2009]. 
  7. ^ Wolli Creek station facilities. City Rail. [16 April 2009]. 
往都會區 路線 往外城
丁比 東郊及伊拉瓦拉線 阿克利夫
國際機場 東山及機場線 特維拉
萊德芬 南海岸線 好市圍