温带

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在世界地圖上溫帶以綠色表示

在地理學上,溫帶是位於亚熱帶極圈之間的气候带。北半球溫帶區的範圍是從北緯23.5°的北回歸線到北緯66.5°的北極圈之間。南半球溫帶區的範圍是從南緯23.5°的南回歸線到南緯66.5°的南極圈之間。温带气候即包括比较温和多雨的海洋气候,也包括四季分明和比较干燥的大陆性气候。温带的大多数地区位于西风带内。

温带的气候区[编辑]

温带的气候区可以继续分为暖温带、涼温带和寒温带。整个温带的年平均气温为摄氏8度。

暖温带[编辑]

暖温带有两个不同的定义:

  1. 最热月的平均气温在摄氏20度以上
  2. 最热月的平均气温在摄氏10度以上,最冷月的平均气温在摄氏0度以上

按照第一个定义北京属于暖温带,因为其六月至八月的平均气温在20摄氏度以上,按照第二个定义北京不属于暖温带,因为其一月的平均气温在0摄氏度以下。按照第二个定义中国秦岭淮河以南的大部分地区可以算暖温带,而以北则属冷温带。

与热带的界线一般为年平均气温不到摄氏20度,在这个年平均气温以下为温带或寒带。

涼温带(中溫帶)[编辑]

涼温带也有两个不同的定义:

  1. 最热月的平均气温在摄氏10度和20度之间
  2. 最热月的平均气温在摄氏10度以上,最冷月的平均气温在摄氏0度以下

与寒温带的区别在于年平均气温高于摄氏0度。

按照第二个定义中国华北和东北的大多数地区属于涼温带。波兰俄罗斯西部的大多数地区也属于涼温带。

寒温带[编辑]

寒温带是年平均气温低于摄氏0度,同时最热月的平均气温高于摄氏10度的地区。与寒带的区分在于寒带的最热月的平均气温低于10摄氏度。此温度带亦被称为“亚寒带”。

西伯利亚的大多数地区和黑龙江省的北部属于寒温带。

植被[编辑]

温带的森林有针叶林阔叶林和两者的混合林。大陆内部也有草原半沙漠沙漠