温泉关战役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
溫泉關戰役
波希戰爭的一部分
Leonidas at Thermopylae, by Jacques-Louis David (1814)
《列奧尼達在溫泉關》,雅克·路易·大衛作(1814年)
日期: 前480年8月11日
地点: 溫泉關
結果: 波斯勝利
參戰方
各希臘城邦 波斯
指揮官和领导者
列奧尼達一世 薛西斯一世
兵力
300名斯巴達人
400名底比斯人
6000名希臘各其它城邦的聯軍
约50,000人—100,000人
伤亡与损失
300名斯巴達人
400名底比斯人
3000名希臘其他城邦聯軍
约20,000人
希羅多德稱波斯有陸軍1,700,000人,海軍517,000人。波斯方面關於此次戰役的大部份文獻都已流失,但希臘方面的文獻的描述卻被認為过于高度誇張。

溫泉關戰役第二次波斯入侵希腊中的一次著名戰役。

背景[编辑]

公元前480年,時間可能從8月7日開始,也可能是9月,波斯帝国國王薛西斯為了雪耻马拉松战役而征伐古希臘,準備了一支大軍,面對這個威脅,雅典斯巴達不計前嫌地聯合起來對抗波斯,組成了一支由斯巴達領導的聯軍,他們原先的計畫是要在奧林帕斯山南端的一個峽谷(Vale of Tempe)阻擋波斯人,但是在得知波斯人即將繞道避開這個山谷時,希臘聯軍撤退了,附近的希臘城邦得知了聯軍即將撤出這個地區時,紛紛望風而降。為了阻止其他的城邦繼續變節,希臘人決定在溫泉關建立他們的防禦據點。溫泉關是一個易守難攻的狹窄通道,一邊是大海,另外一邊是陡峭的山壁。這個村莊附近有熱湧泉,因而得到溫泉關(Thermopylae)這個名字。

战役经过[编辑]

溫泉關位置圖

斯巴達國王列奧尼達一世以其本國精兵300人及400名底比斯人和6000名希臘和其它城邦的聯軍在溫泉關抵擋數量上遠遠超過他們的波斯軍隊長達三天。

列奧尼達的軍隊擋住了當時認為唯一能通往希臘的通道,使得波斯軍隊在頭兩天不得寸進,並且死傷慘重。但在第三天,一個希臘當地的居民背叛希臘陣營,帶領波斯軍隊沿著山區的小徑繞到希臘聯軍的後方,見此列奧尼達解散了希臘聯軍,留下300名斯巴達精兵與大約3000名希臘志願軍。列奧尼達與眾人視死如歸,堅守自己的位置,奮力頑抗,同時保護其他正在撤退中的希臘部隊,直至最後一口氣。雖然波斯軍隊最後仍成功佔領溫泉關,但卻為此付出了沉重的代價。

后果[编辑]

列奧尼達率領的部隊在溫泉關勇猛的死戰,為雅典的海軍提供了寶貴的時間,使雅典在接下來的薩拉米灣海戰中能夠獲勝。雅典摧毀了大量的波斯船艦。失去了海軍,波斯無法向陸軍提供補給,這給波斯軍隊帶來了致命的影響。薛西斯一世退回亞洲,留下了指揮官马铎尼斯Mardonius),與大量的波斯軍隊,繼續在他們已經佔領的領土與希臘軍隊作戰。最後在普拉提亚战役中,希臘聯軍擊潰了馬鐸尼斯,為波希戰爭劃上句號。從此波斯再也無力入侵希臘。

纪念[编辑]

斯巴達300勇士戰死後,為了紀念他們的英勇戰績,人們在一尊獅子狀紀念碑上鐫刻下這樣的銘文(古希腊诗人西蒙尼德作):

過客啊,
請帶話給斯巴達人,
說我們踏實地履行了諾言,
長眠在這裏。

美國2007年3月9日上映的電影《斯巴达三百勇士》便是由敘述這段故事的漫畫所改編。

外部链接[编辑]