測驗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
台灣國民中學使用的測驗卷

測驗,或稱考試,是考試對象根據考核的目的,在規定的時間內,按指定的方式,解答事先編制的題目,按其結果給予評分的方法,是對被考查人的知識、智力和技能的一種測量。現代考試包括期中考試期末考試(學期考試)、學年考試畢業考試升學考試等。考試的方法有筆試口試面試操作考試。使教師瞭解學生掌握的知識水平,學生的思維記憶想像的特點,學生的態度和方法、思想品德和興趣愛好等,進一步瞭解教學效果;使學生瞭解自己的學習成果、學習上的成績和不足,促進學生身心健康發展。

但考試有其侷限性,考試成績僅能說明學生學習的部分情況,並不能代表學生的完全情況。同時由於應試教育亞洲盛行,中國大陸台灣香港日本韓國新加坡等國家和地區的學生陷入了考試深淵,也因此有關的輔導班和教輔資料越來越火熱。

考試測試考生懂了些什麼。分為校內試公開考試,還有入學試入職考試

在大陸地區(中華人民共和國),受關注最多的測驗有中考高考,都屬於升學考試;在香港,公開考試報考考生最多的是香港中學會考香港高級程度會考香港中學文憑,也屬於升學考試;在台灣,主要的公開升學考試有學科能力測驗指定科目考試四技二專統一入學測驗基本學力測驗

測驗的分類[编辑]

  1. 依受測人數分
    1. 個別測驗
    2. 團體測驗
  2. 依作答時間限制分
    1. 難度測驗
    2. 速度測驗
  3. 依計分方式分
    1. 客觀計分測驗
    2. 主觀計分測驗
  4. 依測量的心理特質分
    1. 最大表現測驗
    2. 典型表現測驗
  5. 依作答方式分
    1. 紙筆測驗
    2. 實作測驗
    3. 電腦測驗
  6. 依語文使用程度分
    1. 語言測驗
    2. 非語言測驗
  7. 依解釋分數的參照依據
    1. 常模參照式測驗
    2. 標準參照式測驗
  8. 依測驗編製程序分
    1. 教師用的自編測驗
    2. 大規模的篩選測驗
    3. 標準化測驗

參見[编辑]