渭河平原

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

渭河平原,又称为关中平原關中,在中國陝西中部、秦嶺北麓,东西长300公里,平均海拔約400米,其北部為陝北黃土高原,向南則是陝南山地、秦巴山脈,為陝西的工、農業發達,人口密集地區,富庶之地,號稱「八百里秦川」。

西安古城區

历史[编辑]

關中之名始於戰國時期,因為西有散關(大散關),東有函谷關,南有武關,北有蕭關,故取意四關之中(後增東方的潼關和北方的金鎖兩座)。[1]四方的關隘,再加上陝北高原和秦嶺兩道天然屏障,使關中成為自古以來的兵家必爭之地。

關中土地肥沃,河流縱橫,氣候溫和,《史記》中稱其為「金城千里」、「天府之國」和「四塞之國」。自西周起先後有13個王朝在此建都,如西周、秦、西漢、唐等等,歷時1100多年。

地质[编辑]

关中盆地位于陕北高原与秦岭之间,这一巨型断层陷落带形成于喜马拉雅运动时期。正断层位于盆地两侧,一些泉水和温泉就位于断层线上。南北两侧的山沿着断层线上升,而盆地缓缓下降,形成地堑式平原。平原形成后,黄土堆积,渭河及支流泾河洛河等携大量泥沙淤积,最厚达7千米;然后地壳不断上涨和河流下切,形成现在的阶地。

地區行政[编辑]

關中地區包括陝西省省會西安市,以及渭南市咸陽市寶雞市銅川市四個地級市,以及河南省三门峡市大部分地區。

语言[编辑]

该地区的方言为中原官话关中片,在西安等大城市通用普通话

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 足立喜六. 长安史迹研究. 西安: 三 秦出版社. 2003年1月: 20. ISBN 9787806286715 (简体中文).