港九勞工社團聯會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
港九勞工社團聯會 (勞聯)
The Federation of Hong Kong and Kowloon Labour Unions (FLU)
 
主席 吳慧儀
秘書長 陳幟憲
 
創立 1984年11月
總部 九龍深水埗大埔道6-8號福耀大廈2字樓
福耀聯絡處
政黨口號 團結勞工階層,爭取合理權益,參與民主改革,促進社會繁榮[1]
 
立法會議席
1/70
區議會議席
1/507
 
政治派系 親建制派
 
網站 港九勞工社團聯會首頁
勞聯位於大圍的聯絡處及進修中心

港九勞工社團聯會The Federation of Hong Kong and Kowloon Labour Unions,簡稱勞聯FLU),是香港第三大工會聯合組織。截至2006年4月,其轄下工會數目,僅次於代表親建制派香港工會聯合會(工聯會)有154個,以及泛民主派香港職工會聯盟(職工盟)的86個,比親中華民國港九工團聯合總會(工團總會)的39個多。同時是在香港立法會擁有一個議席的政治團體,而勞聯同時在香港507席民選區議會中,擁有一席區議員(深水埗區)。

勞聯在香港的政治光譜中,被劃為親建制派,但勞聯同時是泛民主派職工盟86個屬會中的其中一個,而勞聯的代表也是職工盟26名執行委員之一,更是當然執行委員。泛民主派在2007年初舉行「普選盃」足球聯賽,勞聯亦有參加。

歷史[编辑]

在1984年11月成立,當時成員有一萬五千人,共有四個勞工組織及十三個職工會加盟。由1980年開始透過維權工作、爭取「五‧一」為有薪假期、爭取立法成立欠薪補償基金保障等活動開始醞釀,最後於1984年11月11日將這些曾經一起努力、合作的工會聯合組織起來,正式成立了港九勞工社團聯會。

勞聯成立即值中英為香港前途談判協議達成階段。社會掀起了一個波瀾壯闊的民主浪潮。勞聯接受了時代的挑戰,參與代議政制綠皮書的討論。當今許多風雲人物,也曾在勞聯會所為推動民主而大聲疾呼。勞聯支持中英聯合聲明,有代表出席中英協議的簽字儀式,及後更參與了四年長的基本法諮詢工作,還成為基本法勞工界諮詢委員會的秘書處。

隨著時間發展,2013年勞聯已成為一個77間成員會、13個贊助團體,合共90個兄弟會的聯合會,整體會員已超過六萬人。會員人數超越了成立了接近60年的工團總會。

架構與屬會[编辑]

以會員大會為最高權力架構,下設常務委員會,再下設執行委員會。執委會設主席、三個副主席、秘書長及財政主任,下設財務部、勞聯智康協會、社區發展等十多個委員會。

現屆立法會的代表為潘兆平

勞聯將旗下工會分為六個行業委員會,分別為:機電行業委員會、服務行業委員會、公務員及資助機構行業委員會、飲食行業委員會、交通運輸行業委員會及資訊電子行業委員會。旗下七十七間成員會,將按著類別成為各行業委員會成員。同時勞聯營辦東興旅行社,作為收入及對會務之支持。

政治取態[编辑]

1997年香港主權移交之後,政治形勢大變,親中華民國港九工團聯合總會地位大為下降,曾任中華民國立法委員的港九工團聯合總會主席陳恩賜未能接掌退任的彭震海在立法局的勞工界位置,最後更黯然離開工團;作為泛民主派之一的職工盟,因反對小圈子選舉,杯葛工會一會一票方式的勞工界立法會功能組別選舉,故令較細的勞聯,在立法會得到議席。1998年李啟明在進入立法會後,一直奉行親建制派路線,與泛民主派分離,2000年李鳳英接替李啟明之後,同樣奉行這路線,曾遭到職工盟其他執委質疑。2012年李鳳英不再連任,由潘兆平接任。

立法會議員[编辑]

議席 界別 姓名 2000-2004 2004-2008 2008-2012 2012-2016 備註
功能界別 勞工界 李鳳英 Black check.svg Black check.svg Black check.svg
潘兆平 Black check.svg
所得議席 1 1 1 1

區議會議員[编辑]

勞聯總部所在地的長沙灣道界限街交界的深水埗區議會南昌南選區,原由勞聯常委黃鑑權擔任。在2011年區議會選舉中,黃鑑權成功把議席交接給新人李詠民,但分別在油尖旺區議會旺角西及大南選區岀選的林振昇譚金蓮就落敗。

議席資料
代號 選區 姓名 備註
F05 南昌南 李詠民

參見[编辑]

其他香港勞工組織

外部連結[编辑]

  1. ^ 勞聯簡介 http://www.hkflu.org.hk/fludata/fluintro.php