港海豹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
港海豹
Common Seal Phoca vitulina.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 海豹科 Phocidae
屬: 海豹屬 Phoca
種: 港海豹 P. vitulina
二名法
Phoca vitulina
Linnaeus, 1758
港海豹的分佈地
港海豹的分佈地

港海豹學名Phoca vitulina)是分佈在北半球溫帶及極地海域的海豹。牠們出沒於大西洋太平洋的海岸水域,與及波羅的海北海,是分佈最廣的鰭足類

港海豹呈褐色、黃褐色或灰色,吻呈V狀。成年港海豹長1.85米及重132公斤。雌海豹比公海豹長壽,可以活到30-35歲,雄性的壽命為20-25歲。牠們只會留在熟悉的環境,一般都是陸上掠食者不能到達的岩石地區,且有足夠的魚類食物供應。公海豹會在水中為交配而打鬥,雌海豹會與較強壯的公海豹交配。每次只會生一胎,由雌海豹哺育。幼海豹出生後幾小時內就懂得游泳及潛水,生長速度很快。牠們身體上有鯨脂來保暖。

港海豹全球數量約為40-50萬隻,某些地區的亞種正在瀕危。捕獵海豹現已全面禁止。

特徵[编辑]

File:HarborSeal2700ppx.jpg
一隻幼海豹正在海邊休息。

港海豹呈黑褐色至黃褐色或灰色,腹部較為淺色,每一隻都有獨特的斑點或斑紋。身體及鰭都很短,頭部相對地較大及圓。吻呈V狀,沒有耳郭。在眼睛後方有一條較大的耳道。包括頭及腳蹼在內,成年港海豹長1.85米及重55-168公斤。[2]雌海豹一般比公海豹細小。

數量[编辑]

港海豹數量約有40-50萬隻,整體並非瀕危。在格陵蘭北海道波羅的海的大部份亞種卻正面臨威脅,當地的數量因疾病的爆發及人類的騷擾而大幅減少。在英國挪威加拿大,若為了保護漁業而獵殺海豹仍是合法的,但商業捕獵則被禁止。一些海豹依然有被獵殺,或成為副漁獲。在美國有更嚴格的限制,並不容許任何形式的獵殺。在美國東岸,牠們的數量似乎有所回升,逐漸回到以往的棲息地,南至佐治亚州

雌港海豹的壽命為30-35歲,而公海豹則只為20-25歲。

亞種[编辑]

港海豹有4-5個亞種

  • 西大西洋港海豹(Phoca vitulina concolor):分佈在北美洲東部。
  • 錫爾湖港海豹(Phoca vitulina mellonae):分佈在加拿大東部的淡水區,很多學者都認為牠們與西大西洋港海豹是相同亞種。
  • 東太港海豹(Phoca vitulina richardsi):分佈在北美洲西部。
  • 千島港海豹(Phoca vitulina stejnegeri):分佈在亞洲東部。牠們有時被認為是獨立的物種
  • 指名亞種(Phoca vitulina vitulina):分佈在歐洲西亞,是全球最為普遍的亞種。

棲息地及食性[编辑]

母海豹正在餵哺幼海豹。

港海豹對自己棲息的地方有很高的忠誠度。牠們會花幾天的時在海中及游達50公里覓食,也會經河流游到淡水的地方。牠們的巢穴會在如赫布里底群島新英格蘭等岩石海岸或沙灘。牠們棲息在沙質的潮間帶,有一些也會進入河口覓食。近年有一些甚至會在紐約港波士頓港覓食及玩耍。牠們經常會留在海港,故得此名。

在很多地方都有對其習性進行深入研究:牠們主要獵食魚類,如鯡魚鯷科鱸魚鯡屬鱈魚牙鱈比目魚,有時也會吃軟體動物魷魚。牠們可以潛水達10分鐘,進入水深457米或更深的地方。牠們只有很少的情況會攻擊、殺死及吃海鳥[3]

行為及繁殖[编辑]

港海豹是群居的,但其群落數量並不如其他海豹。若不覓食時,牠們會離開水面到自己的巢穴。牠們傾向留在海岸,不會離開多於20公里。示愛及交配都會在水中進行。相信牠們是一夫多妻制的,但詳細不明。雌海豹每年只會生一胎,妊娠期為9個月。

港海豹每年都會走上岸來生產,在低緯度的群落會於2月生產,在亞北極的則遲至7月。母海豹是唯一會餵哺幼生的,約4-6個星期就會斷奶。公海豹則只會與其他公海豹打鬥。研究發現公海豹會在水中聚集,呼叫吸引準備交配的雌海豹。幼生出生時已經發育良好,幾小時內就能夠游泳及潛水。牠們出生時重約16公斤,到斷奶時就可以重雙倍。

港海豹在繁殖後不久就要換毛,這時須留在岸邊。這在其生命周期尤為重要,但可能會受到人類騷擾。[4]雌海豹在幼生斷奶後會立即再進行交配。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Thompson, D. & Härkönen, T. (2008). Phoca vitulina. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於29 January 2009
  2. ^ Kindersley, Dorling. Animal. New York City: DK Publishing. 2001,2005. ISBN 0-7894-7764-5. 
  3. ^ "Harbour seal kills and eats duck", Tetrapod Zoology, 6 march 2008
  4. ^ Patrick Sullivan, Gary Deghi and C.Michael Hogan, Harbor Seal Study for Strawberry Spit, Marin County, California, Earth Metrics file reference 10323, BCDC and County of Marin, January 23, 1989
  • California Wildlife, Volume III, Mammals, ed, by David C. Zeiner, William F. Laudenslayer and Kenneth E. Meyer, published by the California Department of Fish and Game, Apr. , 1990.
  • CRC Handbook of Marine mammal|Marine Mammal Medicine, edited by Leslie A Dierauf, Frances M D Gulland,, CRC Press (2001) ISBN 0-8493-0839-9
  • Joan Hewitt, A Harbor Seal Pup Grows Up, Carolrhoda Books (2002) ISBN 1-57505-166-4

外部連結[编辑]