港鐵車站及路綫代碼列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

港鐵公司為旗下港鐵系統所有車站及路綫均編配3個字母長度的英文字母代碼。以下為港鐵系統之車站及路綫代碼列表,以代碼字母排列,並在旁列出該代碼的來源。

取碼方法[编辑]

  • 代碼以英文名稱作簡寫。
  • 有些車站如根據上述方法取碼會與其他港鐵車站或行車綫的代碼混淆,故不根據上述方法取碼。有關特別例子詳見本條目的註釋部分。
  • 興建中或研究階段車站,除非另行註釋,參考來源均為《鐵路發展策略2000》。

路綫代碼取碼方法[编辑]

  • 大部分港鐵路綫英文名稱撇除Line/Link(綫)字均有兩字。該等路綫取碼時會取該兩字的頭字母再加L(代表綫Line),例如觀塘綫Kwun Tong Line)。
  • 部分路綫英文名稱撇除Line/Link(綫)字共有三字,則取首兩字的頭一個英文字母再加L(代表綫Line),例如馬鞍山綫Ma On Shan Line)。
  • 港島綫英文名稱撇除Line(綫)字只有Island一字,其代碼則與兩字車站代碼取碼法類同,取第一個字的首兩個字母IS,再加上L(代表綫Line),形成ISL(Island Line)。
  • 機場快綫則以Airport Express Line的名稱以上述首個路綫代碼取碼方法取碼,得出AEL。

目录 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

車站代碼取碼方法[编辑]

  • 四個字:取頭三個字的首字母,例子:尖東ETSEast Tsim Sha Tsui)。
  • 三個字:取每個字的首字母,例子:長沙灣CSWCheung Sha Wan)。
  • 兩個字:取第一個字的頭兩個字母及第二個字的首字母,例子:柴灣CHWChai Wan)。
  • 一個字:取該字的頭三個字母,例子:金鐘ADMAdmiralty)。
  • L字作尾碼:由於代碼最後的字母不會以L結束,以避免與路綫(Line/Link)混淆。撇除最後以L作首字母的字,再根據上述取碼方法,例子:調景嶺TIKTiu Keng Leng),撇除最後以L作首字母的字(Leng),剩下兩個字(Tiu Keng),再根據兩個字取碼方法,亦即Tiu Keng,因此取TIKTiu Keng Leng),而非TKL。
  • 特殊情況

車站代碼取碼方法特殊情況[编辑]

  • 何文田站的代碼如依照正常取碼規則取碼會得出HMT,但由於HMT已被輕鐵坑尾村站使用,為避免相撞而改取HOM
  • 古洞站的代碼如依照正常取碼規則取碼會得出KWT,但由於KWT是觀塘站的代碼,為避免相撞而改取KTU
  • 康城站的代碼如依照正常取碼規則取碼會得出LOP,但由於LOP已被朗屏站使用,為避免相撞而改取LHP。至於其取碼來源,應為LOHAS Park三個音節LO-HAS-Park之中各音節的首字母。
  • 美孚站由於兩鐵合併前,原屬地鐵荃灣綫的部分與屬九廣西鐵的部分沒有一同興建,有一段距離。故在商鋪代號命名中,兩個部分被視爲兩個獨立單位,原屬九廣西鐵的部分會使用九鐵時的MF而非現時車站代號MEF
  • 旺角東站的代碼自九鐵時代稱為旺角站便已為MKK,不依照正常取碼規則取碼是為了於同名的地鐵旺角站區別,而於兩鐵合併後仍保留此代碼。至於取碼來源,一說是Mong Kok,亦有說是Mong Kok KCR。
  • 寶琳站調景嶺站如依照正常取碼規則取碼會得出POLPo Lam)及TKLTiu Keng Leng),惟於港鐵代碼系列中,所有行車綫的代碼均以L字結尾,故前地鐵將上述兩站之代碼定為POATIK,以免產生混淆。
  • 欣澳站的代碼如依照正常取碼規則取碼會得出SUB,但為避免與電力分站 Substation 一字混淆,因此改取SUN
  • 大埔墟站的代碼取自大埔Tai Po,故取TAP
  • 天水圍站的代碼如依照正常取碼規則取碼會得出TSW,但由於TSW已被荃灣站使用,為避免相撞而改取TIS
  • 太和站的代碼如依照正常取碼規則取碼會得出TAW,但由於TAW已被大圍站使用,為避免相撞而改取TWO

A[编辑]

C[编辑]

D[编辑]

E[编辑]

F[编辑]

H[编辑]

I[编辑]

J[编辑]

K[编辑]

L[编辑]

M[编辑]

N[编辑]

O[编辑]

P[编辑]

Q[编辑]

R[编辑]

S[编辑]

T[编辑]

U[编辑]

W[编辑]

X[编辑]

Y[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 此簡稱已由 LAR 代替
  2. ^ 「市區綫」包括荃灣綫、港島綫、觀塘綫及將軍澳綫(而不包括車票發出條件中同樣定義為市區綫的東鐵綫、西鐵綫、馬鞍山綫)。此組合即合併前地鐵範圍。
  3. ^ 3.0 3.1 東鐵綫及馬鞍山綫因兩者由同一控制中心管理因而統稱 ERL。單獨指東鐵綫則為 EAL。
  4. ^ 何文田站的代碼如依照正常取碼規則取碼會得出HMT,但由於HMT已被輕鐵坑尾村站使用,為避免相撞而改取HOM。
  5. ^ 觀塘線延線,路政署-道路及鐵路網
  6. ^ 古洞站的代碼如依照正常取碼規則取碼會得出KWT,但由於KWT是觀塘站的代碼,為避免相撞而改取KTU。
  7. ^ 東涌綫、機場快綫及迪士尼綫
  8. ^ 康城站的代碼如依照正常取碼規則取碼會得出LOP,但由於LOP已被朗屏站使用,為避免相撞而改取其他代碼。至於LHP的取碼來源,應為LOHAS Park三個音節LO-HAS-Park之中各音節的首字母。
  9. ^ 由於兩鐵合併前,原屬地鐵荃灣綫的部分與屬九廣西鐵的部分沒有一同興建,有一段距離。故在商鋪代號命名中,兩個部分被視爲兩個獨立單位,原屬九廣西鐵的部分會使用九鐵時的“MF”而非現時車站代號“MEF”。
  10. ^ 旺角東站的代碼自九鐵時代稱為旺角站便已為MKK,不依照正常取碼規則取碼是為了於同名的地鐵旺角站區別,而於兩鐵合併後仍保留此代碼。至於取碼來源,一說是Mong Kok,亦有說是Mong Kok KCR。
  11. ^ 11.0 11.1 寶琳站和調景嶺站如依照正常取碼規則取碼會得出POL(Po Lam)及TKL(Tiu Keng Leng),惟於港鐵代碼系列中,所有行車綫的代碼均以L字結尾,而TKL更同時是將軍澳綫的代碼,故前地鐵將上述兩站之代碼定為POA及TIK,以免產生混淆。
  12. ^ 欣澳站的代碼如依照正常取碼規則取碼會得出SUB,但為避免與電力分站 Substation 一字混淆,因此改取SUN。
  13. ^ 大埔墟站的代碼取自大埔Tai Po,故取TAP。
  14. ^ 天水圍站的代碼如依照正常取碼規則取碼會得出TSW,但由於TSW已被荃灣站使用,為避免相撞而改取TIS。
  15. ^ 太和站的代碼如依照正常取碼規則取碼會得出TAW,但由於TAW已被大圍站使用,為避免相撞而改取TWO。
  16. ^ 此組合即合併前九鐵範圍。
  17. ^ 廣深港高速鐵路,路政署-道路及鐵路網

參考資料[编辑]

參見[编辑]