游击战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

游击战非正规作战。以多發性主動袭击为主要手段,具有高度的流动性、灵活性、主动性、进攻性和速决性,并能广泛动员及融入群众裡。

游击战在中国有悠久的历史。公元前512年吴楚之战中,就有游击性质的作战行动。相传为黄帝风后撰写的《握奇经》认为:“游军之形,乍动乍静,避实击虚,视赢挠盛,结陈趋地,断绕四经。”对游击部队的作战行动,作了生动的描述。

理論和原則[编辑]

2004年時的斯里蘭卡猛虎組織游擊卡車
蘇聯二戰時的女性游擊隊

實施游击战的原因[编辑]

游击战必定是敌强我弱,敌方强大到我方不能用其它正规战法与之相对抗,或用正规战法我方损失太大,大到我方无以为继,这时就只能用游击战与之对抗。正因为敌方强大,具有大型部隊,所以游击战多是在弱方的国土上进行,也因弱方熟悉該區之地形。

游击战的特性[编辑]

游擊戰一般來說沒有標準的制服和武器,通常是以能自給自足的小單位如伍或班(排),利用地形作為掩護,在自己所熟悉的地形裡四處出擊,用少量部隊在一個點上創造局部優勢,也就是雖然你有一萬人我只有一千人,但我用時間可以慢慢消滅你的力量。總之就是零敲零打,讓敵人一開始不會損失很多,但這個數字會慢慢累積,直到敵人軍隊士氣崩潰、糧食不足時,再發動致命的總攻擊。

戰略層面[编辑]

游擊戰雖然不足以擊垮傳統部隊,卻可以製造軍事上的僵局,而這種僵局最終又會導致政治解決。幾乎在所有的例子裏,在以政治方式解決時,總是傳統部隊那一方吃虧。因為游擊作戰所需承受的人命與財產損失是在可忍受的範圍之內,但外來強權卻必須負擔極高數目的經濟開銷,隨著時間過去,將很難向他的人民交代,為何在損失那麼多人命之後,卻依然不能解決衝突。[1]

戰術層面[编辑]

游击战因兵力少而火力弱,很难独立定點地進行長時間作戰,必須有當地民眾提供物資、情報等資源,並积极创造条件,利用天時及地形並搭配陷阱,以機動力及隱蔽性主動出擊,遭遇強大敵人時化整為零,消耗敵人戰力、拖延敵人行動、誤導敵人方向,形成敵人心理上極大壓力才可能致勝。

现在和过去的游击战[编辑]

现在正在发生游击战争和游击活动的地区包括[编辑]

非洲:


  • 苏丹
  • 柏柏尔人叛乱(2007–2009)
  • 乌干达
  • 西撒哈拉战争

亚洲:


欧洲:

俄罗斯:

拉丁美洲:

  • 哥伦比亚武装冲突(1964至今)
  • 秘鲁国内冲突
  • 尼加拉瓜革命
  • 秘鲁光辉道路
  • 墨西哥萨帕塔民族解放军

小中國在日军敌后的游击战[编辑]

小中國在日军敌后的游击战给侵华日军造成了相当的兵员损失,削弱了日军“以战养战”搜刮沦陷区支撑前线的能力。据1938年8月至1940年5月在华北方面军参谋部任职的加登幸太郎说:“现在回忆起来,笔者在任时,整个方面军一天平均死伤50名。50名虽不多,但一年就有18,000人离开战列,是大消耗战”。

越南戰爭[编辑]

越南戰爭中,越共成員先用游擊戰的型態攻擊法國在越南的殖民地,獲得成果;在美軍大規模介入之後,美軍在早期因不熟識越南環境和越共軍隊的游擊戰戰略,造成傷亡,但是不是造成美方戰爭人員大量傷亡的原因,是媒體誇大北越游擊戰的成功,在南越軍隊和美軍中做成了心理作用,對戰果有一定影響。

中東解放巴勒斯坦人民陣線的游擊隊,很多游擊戰被敵對方視同恐怖主義
中非叛亂游擊隊

阿富汗面对苏联入侵[编辑]

阿富汗面对苏联入侵时所采用的游击战,讓蘇聯軍方吃不消,間接造成蘇聯的瓦解。

美國獨立戰爭[编辑]

獨立戰爭期間,“一分鐘人”(Minutemen,又作瞬息民兵)在北美享有盛譽,它指的是反抗英軍、追求自治的武裝村民,他們出則為兵,入則為民,因為他們行動特別迅速,只要一聽到警報,在一分鐘內就能集合起來,立即投入戰鬥,在整個戰爭期間四處襲擾英軍,讓英國人吃盡了苦頭。[2]

歐洲抵抗運動[编辑]

对游击战评价[编辑]

正面[编辑]

是一种以弱胜强的战术,而且由于需要坚实的群众基础以及熟悉的地形,通常应用于反侵略一方,是一种战术

反面[编辑]

所谓的“融于群众”其实是利用平民当作挡箭牌。逼迫对手制造战争暴行,如日军在侵华战争中执行的“三光政策”和“无人区”。违反人道主义原则。采用游击战的方面有時会高压压迫所倚仗的群众。以达到完成战略目的意义。是“恐怖主义”的惯用手段。這也是一种持久战,大大增强了战争的残酷性。但是由于游击战基本都由弱势的一方发动,在正规作战难于取胜时这可能是唯一有效的军事手段,并且游击战若要成功必须获得所在地平民的支持,或者以暴力逼迫所在的平民支持,所以此批评也頗有爭議。

参考文献[编辑]

  1. ^ 許授南譯,《未來戰爭—傳統戰及游擊戰,Bevin Alexander, THE FUTUER OF WARFARE》,(台北:麥田出版社,民國八十五年十月),頁一八九。(中文)
  2. ^ 金點強,《美軍靠遊擊戰起家 “一分鐘人”神出鬼沒享盛譽》,2007年03月16日 11:12。(中文)

外部链接[编辑]

  • 唐仁俊,《美國參與越戰的回顧與省思》,台北:空軍學術月刊第五四0期,民國九十年十一月,頁30~40。(中文)

参见[编辑]