湖山車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
湖山車站
湖山車站站房
湖山車站站房
湖山 – こやま – Koyama
鳥取 (4.2km)
(1.3km) 鳥取大學前
所在地 鳥取縣鳥取市湖山町
東1丁目683番地
所屬業者 西日本旅客鐵道(JR西日本)
所屬路線 山陰本線
距離 234.5km(起點站:京都
電報略號 コヤ
車站構造 地面車站
月台配置 2面2線
上下車人次
-統計年度-
575[1]人/日
-2008-
啟用年月日 1907年(明治40年)4月28日
備註 業務委託車站

湖山車站湖山駅)是一由西日本旅客鐵道(JR西日本)所經營的鐵路車站,位於日本鳥取縣鳥取市湖山町,是JR西日本山陰本線的沿線車站之一,屬於JR西日本米子支社所管轄的範圍。除了JR西日本所屬的客運車站之外,湖山車站也曾是日本貨物鐵道(JR貨物)所屬的貨運車站之一,但2004年時貨運站廢站,改設立湖山貨櫃中心湖山コンテナセンター),之後又再度於2006年時改名為湖山線外貨運站湖山オフレールステーション,簡稱為「湖山ORS」)。

JR西日本[编辑]

湖山車站位於以鳥取市為中心的都會區範圍內,通過本站的快速列車「鳥取快車」(とっとりライナー)大約有一半的車次會在本站停靠。車站地處平原丘陵地形的交界,其中往鳥取方向地形平坦,但往鳥取大學前的方向則開始進入丘陵地帶,路線的縱坡度逐漸開始增加。車站內的各項業務,是委託由JR西日本的關係企業JR西日本米子Maintecジェイアール西日本米子メンテック)代為經營。

JR貨物[编辑]

在湖山車站客運站東側、湖山町東5丁目,緊鄰鳥取鐵道部鳥取車輛支部處,可以見到JR貨物所屬的線外貨運站、湖山ORS。該站每日有兩班往返的貨車,載運貨物駛往姬路貨物車站姫路貨物駅)。

湖山貨運站在2004年正式廢站,但早在1997年時貨運列車就已停駛,之後皆一直是以公路運輸的方式替代原本鐵路貨運業務結束之後所空出的貨運需求。

歷史[编辑]

  • 1907年(明治40年)4月28日 - 官設鐵道鳥取臨時車站(當時位於千代川左岸,與今日的鳥取車站位置不同)至青谷之間的延伸路段通車時,本站同時啟用,開始提供客運與貨運服務。
  • 1909年(明治42年)10月12日 - 通過路線名稱確定,歸屬於山陰本線的一部份。
  • 1974年(昭和49年)12月12日 - 貨運收發的業務轉由鳥取車站負責。
  • 1987年(昭和62年)4月1日 - 日本國鐵分割民營化,湖山車站轉由JR西日本與JR貨物繼承、營運。
  • 1997年(平成9年)10月1日 - 定期的貨運列車班次取消,改由公路貨運代為運輸。
  • 2004年(平成16年)4月1日 - JR貨物湖山車站廢站,改設湖山貨櫃中心(湖山コンテナセンター)。
  • 2006年(平成18年)4月1日 - 湖山貨櫃中心改名為湖山線外貨運站(湖山オフレールステーション)。

臨接車站[编辑]

西日本旅客鐵道
山陰本線
鳥取 - 湖山 - 鳥取大學前

參考文獻[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 鳥取市2009市勢要覧. 鳥取市. [2009-2-21] (日文).