湖底噴發

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼歐斯湖,1986年8月29日,噴發後不到一個月

湖底噴發,又稱為湖泊噴發英语Limnic eruption),是一種罕見的自然災害,是由於二氧化碳(CO2)突然從湖底噴發,造成野生動物、牲口及人類窒息而死。科學家相信山崩火山活動、或是爆炸可以引起這類型的噴發。

歷史紀錄[编辑]

湖底噴發在非洲的位置
莫瑙恩湖
尼歐斯湖
基伏湖
湖底噴發事件的位置

至今,這樣的現象共發生過兩次。第一次發生在1984年喀麥隆莫瑙恩湖(Lake Monoun),造成居住於湖邊的37人窒息死亡。第二次發生於1986年鄰近的尼歐斯湖(Lake Nyos),這次造成1,746人及約3,500頭牲口窒息死亡。

由於這種自然災害的特性,要確認湖底噴發是否發生於其他地方是相當困難的。然而,在剛果民主共和國盧安達交界的基伏湖(Lake Kivu),湖中發現大量溶解的甲烷與二氧化碳,這使得基伏湖成為第三個有可能發生此類噴發的湖泊。

原因[编辑]

要使得此類噴發發生,湖水必須接近氣體飽和。在兩個已知的個案,氣體的主要的成分是二氧化碳。二氧化碳可能由逸出的火山氣體在湖底累積,或是湖底有機物的分解所產生。當湖水抵達氣體飽和,便會非常不穩定,一點外來刺激便會打破氣液平衡。在1986年尼歐斯湖的案例,山崩被懷疑是觸發湖底噴發的原因,但是火山噴發、地震、或甚至暴雨都有可能是原因。

後果[编辑]

尼歐斯湖邊死亡的牛隻

湖底噴發後,湖泊上方會形成二氧化碳雲,並順著風向擴散到下風臨近地區。由於二氧化碳的密度比空氣高,因此二氧化碳會沉降在空氣底部,並將空氣中的氧氣推往上方。在二氧化碳雲所到之處,由於空氣中只含微量氧氣,所以會造成人類及牲口缺氧窒息而死。二氧化碳雲對植物沒有顯著影響,但是在緊鄰尼歐斯湖邊的植被,被一個湖底噴發所引起的海嘯(湖嘯)所摧毀。

挽救環境方法:人工除氣[编辑]

2001年,科學家在尼歐斯湖安裝了一根排氣管,2002年則在莫瑙恩湖安裝排氣管,用來抽取深層湖水中含有的氣體,降低湖水中的溶氣量,降低這種自然災害再次發生的機率。

參見[编辑]

參考資料[编辑]