湯姆·海登

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

托馬斯·埃米特·海登英语Thomas Emmet Hayden,1939年12月11日),小名湯姆·海登(英语Tom Hayden),生於美國密西根州底特律,著名社會運動家與政治人物。在1960年代,積極參與動物權運動、反越戰運動以及公民權運動。他曾與女星珍·芳達結婚,為演員特羅伊·格雷提(Troy Garity)的父親。

生平[编辑]

湯姆·海登的父母都是愛爾蘭移民的後代。1956年,湯姆·海登進入密西根大學,並成為校園報紙密西根日報的編輯。他也是學生爭取民主社會(Students for a Democratic Society,SDS)這個學生社團的主要發起者之一。1961年,他與凱西·卡森(Casey Cason)結婚,她是一位人權運動者,在學生非暴力協調委員會(Student Nonviolent Coordinating Committee,SNCC)中工作。

1962年,湯姆·海登起草了休倫港宣言,被認為是當代學生運動重要的政治宣言之一。因為這份宣言,讓参与民主制成為學生運動的主要訴求,也造成新左派的興起。湯姆·海登在此時也參與了反越戰運動。

1976年,湯姆·海登參與加州參議員初選,以極小差距落敗。他與珍芳達發起了經濟民主陣營(Campaign for Economic Democracy)。

1982年至1992年間,湯姆·海登成為加州州眾議員。1992年至2000年間,擔任加州州參議員。2001年,他選舉失利。