湯姆·馬斯特尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
湯姆‧馬斯特尼
Tom Mastny at Spring Training 08.jpg
自由球員 — No.
後援投手
出生於 1981年2月4日 (1981-02-04)(33歲)
印度尼西亞邦唐
打擊: 投球: 右 
大聯盟初登場
2006年7月30日於克里夫蘭印地安人
大聯盟統計數據
(2008年球季止)
- 7-5
防禦率 6.13
三振 85
所屬球隊

湯瑪斯‧雷蒙‧「湯姆」‧馬斯特尼Thomas Raymond "Tom" Mastny、1981年2月4日)是美國職棒大聯盟克里夫蘭印地安人隊的一位右手後援投手。他在2006年7月25日首次為印地安人登板。身高6呎6吋,體重220磅的馬斯特尼,是大聯盟歷史上第一位出生於印尼的選手(婆羅洲島上的東邦坦(East Bontang, Borneo)),儘管他是在印地安納州錫恩維爾(Zionsville Indiana)長大的,並且就讀於錫恩維爾高中

外號叫做「刁鑽先生」(Mr. Nasty)的馬斯特尼,隨後加入了福爾曼大學(Furman University)的棒球校隊,在那兒主要擔任先發投手。他在2003年獲選為南方聯盟(Southern Conference)年度最佳投手,但並未被視為頂級新秀。同年,多倫多藍鳥在業餘選秀第11輪選中了他,他也從短期1A紐約─賓州聯盟奧本達博岱隊(Auburn Doubledays)踏上職棒之路。

2004年,他在1A級的查爾斯頓野貓隊(Charleston Alley Cats)打滿一整季;球季結束後,他被送到克里夫蘭印地安人隊,以完成先前從印地安人隊換取內野手約翰‧麥克唐納(John McDonald)的交易。

2005年,他從1A金斯頓印地安人隊(Kinston Indians)的先發輪值圈展開球季,但很快就轉任後援。球季後半,他被升上2A的艾克隆航空隊,2006年球季也是從2A開始,直到升上3A水牛城野牛隊的牛棚為止。

儘管由於年紀不小(此時已25歲)而仍未被看作潛力新秀,馬斯特尼的職棒生涯卻從那年夏天開始扶搖直上;因為戰績意外不振的印地安人隊開始重整破爛的牛棚,而在終結者巴伯‧威克曼(Bob Wickman)也被換走之後,他們尤其需要人手。於是,這位在艾克隆和水牛城幾乎都擔任短中繼(middle relief),小聯盟生涯只有三次救援成功的菜鳥投手,幾乎不費吹灰之力就得到了終結者的位置,並且在8月19日以兩局無失分的表現,從坦帕灣魔鬼魚手上取得大聯盟生涯第一次救援成功。[1]就在這一天,總教練艾瑞克‧魏吉宣布馬斯特尼將是球季剩餘場次的終結者人選之一。

2007年美聯冠軍戰第二場的勝投,更使馬斯特尼一戰成名。他在十局下半上場,面對紅襪隊的中心打者群,結果連續讓大衛‧歐提茲(David Ortiz)、曼尼‧拉米瑞茲(Manny Ramirez)、麥克‧洛爾(Mike Lowell)三上三下。印地安人隊則在十一局上半鯨吞七分,讓馬斯特尼得以獲勝。

費城每日新聞(Philadelphia Daily News)的保羅‧哈根(Paul Hagen)2006年8月11日的錯誤報導之後,馬斯特尼的出生地一度引發混淆。他說:「經查證,(克里夫蘭印地安人的)媒體導覽手冊將出生於印地安納州的後援投手湯姆‧馬斯特尼寫成了印尼出生。」哈根的引文是一篇新聞摘要的一小段,但這篇摘要同時發表在好幾個新聞網站上,隨後又被其他記者和部落客引述。就在同一個週末,又有報導指出,美國棒球研究會(Society for American Baseball Research)的成員已經聯繫上馬斯特尼的父親,並且確認了儘管這一家人來自印地安納州,但馬斯特尼的確是在印尼婆羅洲出生的。

這位相對而言少為人知的選手,其傳記瑣事之所以受到仔細追查,部分是來自於它的歷史意義;ESPN「球探圈」(Scouts Inc.)的記者凱斯‧洛(Keith Law)在2006年7月9日ESPN內幕消息的專欄提到,馬斯特尼是印尼出生而能登上大聯盟的第一人。

「克里夫蘭農場的產品湯姆‧馬斯特尼來自印尼。」洛寫道:「儘管他的父母親都是有志於環遊世界的美國人。6呎5吋的馬斯特尼只有毫不起眼的快速球,但控球極其出色,球季至今在2A艾克隆和3A水牛城的傑出表現,則使他可望成為首位出生於印尼的大聯盟選手,也讓印尼成為全世界第52個產生大聯盟球員的國家。」

參考資料[编辑]

  1. ^ Castrovince, A. "Mastny saves the day for Tribe", MLB.com, August 19, 2006

馬斯特尼的父親(也叫做湯姆)在一家名為哈弗可(Huffco.)的小公司任職,該公司的老闆是時事評論家雅莉安娜‧哈芬頓(Ariana Huffington)的前夫。他在1980年調往位於婆羅洲東岸,印尼東加里曼丹省的邦坦(而非東邦坦)任職。當時,邦坦是該公司的一處基地,是位於赤道以北六英哩、叢林邊緣的一處西方人領土。馬斯特尼在隔年2月誕生於設備齊全的公司醫院裡,由一位英國醫師和訓練良好的印尼護士接生。到了下半年,這家人就搬回美國了。

外部連結[编辑]