湯姆歷險記 (動畫)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

湯姆歷險記
The Adventures of Tom Sawyer.JPG
トム・ソーヤーの冒険
The Adventures of Tom Sawyer
日語假名 トム・ソーヤーのぼうけん
罗马字 Tomu Sōyā no Bōken
電視動畫
原作 馬克·吐溫
導演 齊藤博
企劃 佐藤昭司
編劇 宮崎晃、加藤盟、太田省吾、磯貝忠彥
富田義明、神山征二郎
人物設定 關修一
作畫監督 關修一、小佐古吉重、高野登、後上義隆
櫻井美知代、杉野昭夫
美術監督 阿部泰三郎
音樂 服部克久
製作 日本動畫公司富士電視台
播放電視台 日本 富士電視台系列
播放期間 1980年1月6日-1980年12月28日
中視:1981年4月8日─1981年7月16日
話數 全49集
代理發行
世界名作劇場
順序 作品名稱 播放期間
第5作 清秀佳人 1979年1月
~1979年12月播放
第6作 湯姆歷險記 1980年1月
~1980年12月播放
第7作 家族魯賓遜漂流記
不可思議之島的芙蘿拉
1981年1月
~1981年12月播放
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

湯姆歷險記》是日本動畫公司製作的世界名作劇場系列第6部動畫作品。自1980年1月6日播至同年 1980年12月28日,全49集。原作為美國作家馬克·吐溫的作品《湯姆歷險記》(The Adventures of Tom Sawyer)。台灣在1981年於中視首播。

概要[编辑]

  • 原作在台灣一般為《湯姆歷險記》,在中國大陸的譯名為《汤姆·索亚历险记》。續集為《頑童歷險記》(The Adventures of Huckleberry Finn)。
  • 《頑童歷險記'》的動畫由日本其他動畫公司所製作,但知名度並不如『世界名作劇場』的動畫。
  • 當年中國電視公司播放時,片頭曲為原來日本版的的片頭加上片尾剪輯而成,歌曲並換成中文版。

故事[编辑]

The Adventures of Tom Sawyer DVD.jpg

19世紀中葉,在美利堅合眾國密蘇里州聖彼得斯堡(St. Petersburg,為故事中虛構的城市)。住著一位叫湯姆‧索耶的少年。

父母很早就過世的湯姆和席德被波麗阿姨收養,每天都和朋友到山林裡亂跑,對於調皮搗蛋的湯姆,波麗阿姨拿他很沒輒。在後來湯姆認識了許多的人,還有為了一些發生過的事情而被接受訪問,他就靠著那些經驗慢慢的成長,但是湯姆還是和以前一樣一邊學習一邊遊玩。

登場人物[编辑]

主要人物[编辑]

湯瑪斯‧索耶トマス・ソーヤー
配音員野澤雅子
主角,11歲。通稱:湯姆トム。父母很早就過世了,他與席德被波麗阿姨領養,像自己親生兒子一樣培育著他。他有著調皮又有活力的個性,喜歡惡作劇但很討厭學習。他希望學校關門,這樣的話就不需要回去了。他總是讓波麗與美雅麗感到很頭痛的孩子,不過在學校裡他是個非常受歡迎的少年。
每次他上學遲到時,總是會挨多賓斯老師的鞭子,不過故事進入尾聲時,他卻挨頂替多賓斯老師的羅斯老師的鞭子。
哈克貝里‧芬ハックルベリー・フィン
配音員青木和代
湯姆的好朋友。通稱:哈克ハック。在聖彼得斯堡的村子裡的森林露宿的少年,母親很早就過世了,但是又被愛喝酒的父親拋棄了。在森林裡的樹上蓋個簡單的小房子,在那裡生活著。沒有去學校。街坊的大人都叫他「無家可歸的哈克」,不過他很很受孩子們的歡迎。他自己很喜歡母親,很討厭父親,在他與父親2人一起生活的時候相比,他比較喜歡現在的生活,不過在故事進入尾聲時有了意外的轉機來臨。
麗貝卡‧柴契爾レベッカ・サッチャー
配音員潘惠子
湯姆的女朋友。通稱:佩琪ベッキー。是個小淑女般的女主角,與家人一起搬到聖彼得斯堡的村子時,湯姆是她最初的朋友,同時雙方有著好意。不過她也有忌妒人的一面,湯姆以前與班上同學艾美訂婚,讓她非常生氣,長時間與湯姆絕交,後來因為一件事情與湯姆合好。未來想當女演員,有懼高症。她父親是地方法官。

湯姆的家人[编辑]

席德尼‧索耶シドニー・ソーヤー
配音員白川澄子
湯姆的弟弟,8歲。通稱:席德シッド。有著與湯姆相反的優等生的個性,是個很用功的少年。但是他做事的態度與年齡不太相符,做事情非常高明。前留黑頭髮,後面剃光,還有帶著眼鏡。
波麗ポリー
配音員遠藤晴
湯姆母親的姊姊,是湯姆與席德的阿姨。在妹妹去世後,她養育著他們兩個。但是愛惡作劇的湯姆,老是讓她成為最大的受害著,對湯姆的調皮搗蛋她感到非常的頭痛。
美雅麗メアリー
配音員小澤薰
波麗的女兒,湯姆與席德的表姊。湯姆和席德都稱呼她『美雅麗姊姊メアリー姉さん』,實際上是像姊弟一樣的關係。她有著很溫和的性格。以做護士為她的目標,幫忙米契爾醫生工作。她好像是村裡的第一號美女。
吉姆‧霍利斯ジム・ホリス
配音員西川幾雄
在波麗家工作的黑人奴隸青年。波麗對他非常親切,並不會強迫給他做過量的工作,是個對人很親近的傭人。和湯姆的關係很好,稱湯姆為「少爺坊ちゃん」。
在原作中他其實與湯姆的年紀相仿,而且波麗對他非常壞,不做事就被波麗用拖鞋打。動畫裡他則是個20歲左右的年輕人,有個青梅竹馬叫「莫里斯」,與原作的他的遭遇相差很大。順便一提,他也是續集「頑童歷險記」裡的那個吉姆。在原作裡「吉姆‧霍利斯」是另一個與湯姆年紀相仿的白人少年,但動畫裡的「吉姆‧霍利斯」指的是他。

哈克的家人‧熟人[编辑]

フィン
配音員上田敏也
哈克的父親,完全不打算去工作,在喝著酒後對哈克施以暴力。做著偷竊和說謊的事情,是誰也不會想要的父親,哈克看見他就逃跑了。
山姆サム
配音員田中康郎
時常在船停迫處買賣東西的老爺爺。在販售以外一般認為沒有人會想聽的恐怖的話,但是湯姆和哈克卻跑去聽了。
道格拉斯夫人ダグラス夫人
配音員公家敬子
迎接哈克做為養子的有錢夫人。她的家裡有好幾位可以使喚的佣人。是位親切的夫人,對於喜歡嚮往自由生活的哈克來說,在道格拉斯家的生活是很難忍受的。

佩琪的家人‧親戚和鄰居[编辑]

愛德華‧柴契爾エドワード・サッチャー
配音員村越伊智郎
佩琪的父親,在成為聖彼得斯堡的村子裡的法院的法官時,他帶著家裡的所有人來到了這裡。
瑪格麗特‧柴契爾マーガレット・サッチャー
配音員中谷有美
佩琪的母親,在聖路易斯時是個料理老師,在料理方面是非常能得心應手的專家。
其名字與真實存在的人物,英國首相柴契爾夫人,同名同姓。
柴契爾サッチャー
配音員政宗一成
傑夫的父親,愛德華‧柴契爾的弟弟。名字不詳。
傑夫‧柴契爾ジェフ・サッチャー
配音員中谷有美
湯姆的同學。佩琪的堂哥。與湯姆他們玩生存遊戲時大不相同,是個很用功的知識分子,還是有著優等生風格的少年。與湯姆他就是個性合不來,不過在一件事情上他協助了湯姆。
凱特夫人ケイト夫人
配音員中村紀子子
佩琪母親的阿姨,佩琪的姨婆。是個富婆,經常做著慈善事業,打算領養把被父親拋棄的哈克當成他的養子,然而卻被哈克拒絕了。她真是個很和藹可親的姨婆呢!
瑪姬マギー
配音員北川智繪
佩琪家的女傭,是個溫柔的黑人阿姨。哈克來佩琪家偷拿牛奶的時候,她並沒有責備他,反而幫助他。
華生ワトソン
住在佩琪家隔壁的鄰居,本來佩琪想登門拜訪去感謝他的太太送花給他們,但是後來瑪姬直接去拜訪了。
華生夫人ワトソン夫人
華生的妻子,由於佩琪的家人從聖路易斯搬到聖彼得斯堡他們家旁邊,為了希望能成為好鄰居,所以特地送花給柴契爾一家。

班的一家[编辑]

班傑明‧羅傑斯ベンジャミン・ロジャース
配音員東美江峰敦子
湯姆的朋友之一,家裡經營著雜貨店。通稱:ベン。與湯姆的關係很好,也有很湯姆一起去冒險的事情,想要成為海盜而去傑克森島度過4天。因為太胖了所以變成了個很不會游泳的少年。
約翰‧羅傑斯ジョン・ロジャース
配音員池田勝緒方賢一
班的父親,經營著雜貨店。對班稍微嚴厲了些,不過他卻很怕印第安喬。

阿爾弗雷德一家[编辑]

阿爾弗雷德‧譚普爾アルフレッド・テンプル
配音員菅谷政子
湯姆的同學。從聖路易斯轉學到聖彼得斯堡的有錢少爺。父親在木材行擔任主任技師而努力工作者,與他一起來到聖彼得斯堡。與傑夫類似的知識分子,讓湯姆不是很喜歡。不會游泳,是個旱鴨子,不過在一件事情上他協助了湯姆。
麥可‧譚普爾マイケル・テンプル
配音員綠川稔
阿爾弗雷德的父親。在木材行擔任主任技師而努力工作者,是個有錢有看起來很親切的父親。
華爾特ウォルター
配音員龍田直樹
阿爾弗雷德家的傭人。在阿爾弗雷德與湯姆決鬥時,他是擔任見證人的職務。

學校的其他同學[编辑]

約瑟夫‧哈伯ジョセフ・ハーパー
配音員井上和彥
湯姆的朋友之一。通稱:ジョー。與湯姆時常玩在一起,看起來是很少改變的人。
艾美‧羅倫斯エミー・ローレンス
配音員黑須薰高木早苗
湯姆的同學。在佩琪來之前是湯姆的女朋友。她是麵包店老闆娘的女兒,做事非常高雅。她與湯姆的關係很好,能夠很自由的吃到好吃的麵包。在湯姆與佩琪訂婚以後,湯姆變的幾乎都沒有再去找她了。
比利‧費雪ビリー・フィッシャー
配音員龍田直樹西川幾雄
湯姆的同學。在和湯姆玩羅賓漢遊戲時,他僅次於湯姆的第2成員的地位,從來不會背叛湯姆。有次想要在夜晚去偷搭開來聖彼得斯堡的船時,被他母親發現抓了回去。
葛瑞西‧米勒グレイシー・ミラー
湯姆的同學。在學校她坐在佩琪的後面,有一次她告訴佩琪,總有一天她一定要知道多賓斯老師的抽屜裡放的到底是什麼書,結果這個舉動讓佩琪有了想看多賓斯老師書的好奇心。
強尼‧米勒ジョニー・ミラー
湯姆的同學。在玩羅賓漢遊戲時,提醒扮演「吉斯朋的蓋伊」的喬說,這個角色最後是被羅賓漢殺死的。
查理‧唐納休チャーリー・ドナヒュー
配音員松岡洋子
湯姆的同學。是個非常陰險的人,故意在湯姆的教科書上滴上墨水,並在湯姆的青蛙天才嘴裡放入小石頭,不過他在一件事情上協助了湯姆。他的姓氏是由多賓斯老師於課堂上說出才得知的。

學校的教職人物[编辑]

多賓斯老師ドビンズ先生
配音員永井一郎
湯姆班級的任課老師。想要成為醫生,所以一邊做著教師的工作,一邊學習關於成為醫生要考的東西,但是湯姆知道他要成為醫生似乎不太可能。然而他最大的秘密就是他是個禿頭,還有戴著假髮的事情。這個秘密誰也不知道,然而在湯姆看見之後,讓學校的同學都知道這件事情了。
之後因為被全班同學發現他戴假髮的事情,憤而辭去教職。
娜塔莉‧羅斯ナタリー・ローズ
配音員江川菜子
頂替多賓斯老師在湯姆的班上授課的女老師。乍看之下是位很溫柔的老師,但是上任之後她就對於不聽話的湯姆和哈克給予鞭子對待的嚴厲老師。
史蒂文生校長スティーブンスン校長
配音員綠川稔
在聖彼得斯堡的學校裡的校長。看起來好像是個很有理解能力的校長。

聖彼得斯堡村子裡的人們[编辑]

村子裡的醫生[编辑]

米契爾醫生ミッチェル先生
配音員二見忠夫
聖彼得斯堡的村子裡的醫生。喜愛喝酒因此給人不太好的評價,因此大家對於村子裡新來的年輕醫生魯賓遜比較有本事,結果病患幾乎都不再來了,但是波麗卻是非常信賴著他。
他打算要美雅麗來做他醫院的護士,從波麗口中得知他還有妻子,不過他妻子卻沒有出現過。
魯賓遜醫生ロビンソン先生
配音員筈見順
來到聖彼得斯堡的新的年輕醫生。只因為認定他很有本事,所以村裡的人都來到他的診所看病,結果使的米契爾醫生的診所變得門可羅雀。
有一天他和印第安喬,還有莫夫到墓地去挖(霍斯‧威廉斯)的屍體,結果與莫夫起了爭執,隨後慘遭印第安喬殺害。

來村子裡賣藥的人物[编辑]

賣藥人薬売り
配音員加藤修
來聖彼得斯堡的村子裡賣長生不死藥的人,不過實際上根本不可能有這種藥,因此被覺得是在賣騙人的藥的販賣者。
約翰ジョン
配音員矢田稔
跟賣藥人一起來的老人。說他喝了長生不死藥而活了120歲,並且還很有精神跳起舞來,不過看起來似乎只有這年齡的一半左右吧!
海爾曼博士ヘルマン博士
聽賣藥人說是製作長生不死藥的博士,不過到底是不是真有這麼一回事,就不知道了。

來村子公演的戴維特劇團[编辑]

戴維特[1]‧嘉利克デビット・ガーリック
配音員雨森雅司
戴維特劇團中的團長。他本人說戴維特劇團是全世界最有名的劇團,但是還是有人逃走,定且還有反目成仇的人。但是劇團的整體來說算是相當好的。
麗賽特‧尚リゼット・ジャン
配音員三輪勝惠
戴維特劇團中的有名童星。住在紐奧良附近,她好像是被狠心的父親給賣給戴維特劇團。在她扮演著悲劇的女主角的角色時,一夕之間她成為聖彼得斯堡孩子們的偶像。
山繆爾‧基恩サミュエル・キーン
配音員石森達幸
戴維特劇團中演反串角色的演員。演反串或許會比較有男子氣概。
愛德蒙‧達爾エドモンド・ダール
配音員水島裕
戴維特劇團中的閃亮巨星。與山繆爾的相處的關係很不好。最後在聖彼得斯堡公演的途中與羅薩琳一起逃走了。
羅薩琳‧羅素ロザリン・ラッセル
配音員松金米子
戴維特劇團中的女主角。可是最後她與愛德蒙一起逃走了。
羅許福爾ロシュフォール
當戴維特劇團搭船來到聖彼得斯堡的時候,由山繆爾飾演羅許福爾這個角色。

河皇后號船上的人物[编辑]

布里克ブリック
配音員飯塚昭三
往返密西西比河的河皇后號上的航海士,很辛勤的工作著。對於實習的麥克非常嚴厲,他也有很和善的一面。
麥克マイク
配音員鹽屋翼
3年前到聖彼得斯堡的村子外的船上去做實習工作的少年。3年前還被稱呼為愛哭鬼的他,現在已經是個能夠獨當一面的實習生了。

警界與軍事相關的人物[编辑]

柯林斯コリンズ
配音員鈴木泰明
聖彼得斯堡的村子裡的保安官。因為他在聖彼得斯堡這個村仔裡做保安官的時候,照顧的很周到,深受村人的信賴。
派特‧傑佛瑞パット・ジェフリー
配音員古川登志夫
聖彼得斯堡的村子裡的保安官,他是柯林斯的部下。
平克頓ピンカートン
配音員辻村真人
為了找出逃走的印第安喬,柯林斯保安官從遙遠的聖路易斯僱來的偵探。事實上他是位鱉腳偵探,來到聖彼得斯堡的村子之後過了四天,他就被開除了。
亞瑟‧歐康納アーサー・オコーナー
配音員森功至
從芝加哥乘著熱氣球來的美國陸軍雇用的青年技師。在與湯姆和哈克認識之後,得知湯姆知道發明「熱氣球」的是孟格菲兄弟非常驚訝,之後在與美雅麗認識後,很快的與她變的很親近,然後就…。
龐德上校ボンド大佐
美國陸軍兵器研究所的上校,亞瑟的上司。聽說亞瑟乘著熱氣球飛到聖彼得斯堡,軍隊連忙趕來回收熱氣球。
馬斯特生博士マスターソン博士
配音員大矢兼臣
美國陸軍兵器研究所的博士,開發熱氣球的人。雖然自己開發了熱氣球,但是自己做的熱氣球因為生命可貴而無人敢乘坐,是個見風轉舵的博士。

住在阿肯色州的人們[编辑]

莎莉‧賽拉斯サリー・サイラス
配音員川路夏子
波麗的表姊。在阿肯色州的皮克斯維爾經營者農場。是個非常親切的阿姨。原作中她叫莎莉‧菲爾普斯サリー・フェルプス
賽拉斯サイラス
配音員矢田稔
莎莉的丈夫在皮克斯維爾的赫爾卑斯農場經營者。可是有一半以上的牛隻死亡,面臨破產的地步,所以請求波麗的幫忙。名字不詳,可是在原作裡「賽拉斯」是他的名字,並姓菲爾普斯フェルプス
班妮‧賽拉斯ベニー・サイラス
配音員松尾佳子
莎莉的女兒。與美雅麗是表姊妹關係。她詢問美雅麗為何沒有到農場來,她與美雅麗是關係要好的姐妹。然而她與恬靜少話的美雅麗大不相同,她是個很活潑的那種類型的,在赫爾卑斯農場對於淘氣的湯姆和哈克來說是個好姊姊。
奧斯卡‧賽拉斯オスカー・サイラス
配音員鹽澤兼人
莎莉的兒子,班妮的哥哥。是位很會拋繩子的專家。
山姆サム
配音員島田敏
赫爾卑斯農場僱用的幫手,是個黑人。他把馬牽出來讓席德騎(實際上是哈克),不過哈克拒絕要騎馬,湯姆就想為他示範,結果沒有踩穩就從馬背上摔下來,幸好他沒事,不然山姆他可能會被主人挨罵。
ダン
配音員戶谷公次
赫爾卑斯農場僱用的幫手。是來看守白馬閃電的人之一。
霍克ホーク
配音員田中康郎
赫爾卑斯農場僱用的幫手。是來看守白馬閃電的人之一。
酋長酋長
配音員二又一成
住在阿肯色州的皮克斯維爾附近的印第安人們中的酋長。這附近的印第安人和白人並沒有發生過地盤爭執,反而是關係很好的生活著。不過在賽拉斯叔叔抓到閃電後,一直不肯把閃電讓給他們,結果使這位酋長發火了。

其他人物[编辑]

高登威爾ゴードンウェル
來教會做禮拜的先生,他很親切的對教會的牧師先生打招呼。
牧師牧師
配音員村松康雄
住在聖彼得斯堡村裡的牧師。湯姆、哈克和班他們有一天離家出走,結果一直沒有消息,村子裡的人以為他們死了,就請他為他們三人舉行葬禮的儀式,當典禮才進行到一半,沒想到就…。
布萊克史東ブライクストーン
在第9話湯姆對佩琪說他要與波麗阿姨一起到他家的農場去幫忙(實際上湯姆對佩琪說了謊,湯姆其實要去找哈克玩)。不過波麗實際上有沒有去農場,就不清楚了。
比爾‧透納ビル・ターナー
一年前在密西西比河上淹死的人。
伍德里ウッドリー
打算搭夜晚的船到對岸去的男子。
葛雷果里グレゴリー
1個老爺爺,據某位黑人聽他哥哥說,他是個聽說快200歲的人,不久前過世了。
亨德瑞克ヘンドリック
配音員笹岡繁藏
向來村裡的賣藥人買長生不死藥的村人,他說他老婆生病了,想要買一瓶回去給他老婆喝,讓她快點好起來。
凱利ケリー
在暑假期間,有個劇團將要來聖彼得斯堡的村子來公演,他被託付在村子裡佈置場地。
佛格森ファーガソン
佛格森牧場的主人。湯姆為了要讓哈克看戲,而答應波麗的要求,代價是要到他那裡去幫忙,搬運家具的工作,他與吉姆就一同前往。
佛格森夫人ファーガソン夫人
佛格森的妻子。在湯姆工作結束後,要返回村子時,對湯姆說有機會再來玩喔!是個很親切的阿姨。
史密斯スミス
約翰要班看家,而準備要去送貨給他的先生,他有可能是在第21話出現的「鐵匠」,在古文裡「Smith」(史密斯),本身就有「工人」的意思。
希勒夫人ヒラー夫人
配音員川島千代子
住在聖彼得斯堡愛長舌的伯母。偷聽到湯姆他們發現金塊的話,在自己也打算要去尋找黃金的時後,不巧被印第安喬撞見,然後村子裡很快就知道有黃金這樣消息,而議論紛紛,讓她很不甘心。
於第26話就已經在約翰的雜貨店登場了,不過到了第32話與她先生一起出現才被顯示於片尾上。
希勒ヒラー
配音員佐藤正治
席勒夫人的丈夫,跟隨著妻子前來挖黃金。
山姆サム
配音員千葉繁
到米契爾醫生的診所看病的村人,到底生了什麼病他自己也說不上來。不久他的妻子急急忙忙的趕過來說河裡有黃金,要他別看病趕快去掏金。
莫里斯モーリス
配音員木原正二郎
吉姆的青梅竹馬,男性黑人。原本在哈多伊爾德上校ハットイルド大佐的農場工作者,由於他沒有理由無情的被鐵鏈子鞭打,讓他想說如果再繼續在這裡工作的話,說不定有一天自己會被殺掉,所以他就開始逃跑了。他被槍擊中手腕時,受到吉姆、還有湯姆的協助,想辦法幫他潛逃到伊利諾州外的凱雅洛城鎮去。
柯蒂斯カーティス
海特伊德上校的手下看管黑人的監督,聽莫里斯的描述,他非常的討厭他,時常拿鐵鍊子鞭打莫里斯,這就是莫里斯為何受不了而逃跑的理由了。
印第安喬インジャン・ジョー
配音員蟹江榮司內海賢二
住在聖彼得斯堡的村子裡的來歷不明的大個男。聽說是白人印第安人所生的私生子,然而他那個恐怖的態度,讓大家都不敢接近他,以前他有過殺人的經驗。
在他殺了魯賓遜醫生之後,為了逃避追緝而暫時離開了村子,不久後偷偷的再回來,讓湯姆陷入恐怖的陰影中。
最後他在麥克道格爾的洞穴中,摔落懸崖而死。
吉爾ギル
配音員兼本新吾
印第安喬的手下,因為印第安喬引發一起殺人事件,而幫助他逃走的壞人。後來一起在鬼屋裡發現墨雷爾集團長起來的黃金,不知何時起了內鬨,被哈克發現時,卻發現他也慘遭印第安喬殺害了。
莫夫‧波特マフ・ポッター
配音員峰惠研
住在聖彼得斯堡的村子裡喜愛喝酒的叔叔,因為總是喜歡喝酒結果被村子裡的人們討厭。聽說他爺爺曾經是波萊克船長ポラック船長的手下,只有他一個人,沒有被逮捕,有到埋藏寶藏的地點,只不過愛喝酒的他把埋藏寶物的地點給忘了。
他是位個性很溫和的叔叔,與湯姆和哈克的關係很好。他後來與印第安喬,還有魯賓遜醫生一起到墓地去挖屍體,但是他受不了沒有酒喝,就與魯賓遜醫生起了爭執,爭吵之中他被打暈了。在那之後印第安喬拿他的刀殺了魯賓遜醫生,並把罪名嫁禍給他。
荷斯‧威廉斯ホース・ウィリアムズ
在聖彼得斯堡村裡已經是個死去的人,而且不到40歲就死了。魯賓遜醫生帶領印第安喬與莫夫來到埋葬他的墓地想挖出他屍體。在他的棺木被挖出來後,因為魯賓遜醫生和莫夫還有印第安喬因為錢談不攏,印第安喬殺了魯賓遜醫生後,魯賓遜醫生就死在他的棺木上,而他的樣子並沒有出現過。
傑克森ジャックソン
魯賓遜醫生指出一個月前,他從山下摔下來受了重傷,被懷疑是印地安喬做的好事。
麥考米克マコーミック
配音員二又一成
第一位發現魯賓遜醫生被殺害的人。他以嚇的半死的速度跑到柯林斯所在的警局報案,說有人在墓地被殺了。
羅素ラッセル
配音員佐藤正治
在莫夫被審判的法庭上對檢察官證明在案發現場的刀子就是莫夫‧波特所有,他說莫夫曾經向他炫耀那把刀子。
費雪律師フィッシャー弁護士
配音員綠川稔
魯賓遜醫生被殺害之後,他是替莫夫辯護的律師。多虧了湯姆的證言,結果讓莫夫無罪釋放,但是如果湯姆不作證的話,他會如何為莫夫辯護呢!
他雖然是姓「費雪」,但是他有可能就是比利的父親。
泰德テッド
配音員二又一成
暑假最後的露營中領導的人之一。會演奏小提琴的人。
鮑伯ボブ
配音員島田敏
暑假最後的露營中領導的人之一。會演奏口琴的人。
安妮アン
配音員尾崎桂子
暑假最後的露營中領導的人之一。會演奏小提琴的人。

動物[编辑]

彼得ピーター
湯姆家飼養的貓咪。有著紅色近茶色的貓毛。
西薩シーザー
佩琪家飼養的挭種類的狗。牠很討厭湯姆,如果湯姆去佩琪家,牠必定會去咬湯姆。
黑皮ハッピー
查理飼養的青蛙。是在聖彼得斯堡跳的最好的青蛙,使查理非常自滿。
天才天才
湯姆發現的青蛙。湯姆在近10隻青蛙中,發現牠跳躍能力是最傑出的1隻,湯姆將牠命名為「天才」。可是在與黑皮對決時,查理在對戰前偷偷在天才的口中放進10個左右的小石頭,因為這個卑鄙的伎倆,使的牠輸了比賽。
閃電稲妻
在阿肯色州的皮克斯維爾附近棲息的野生白馬。賽拉斯叔叔將牠命名為「閃電」,並且在抓到牠後想要好好馴服牠,但是班妮卻把牠放回大自然而逃走了。但是從今以後印第安人每天卻想再次的得到牠。

主題歌、插入歌[编辑]

  • 片頭曲『走的比誰都還要遠』(第1話~第49話)
  • 片尾曲『我的密西西比』(第1話~第49話)
    • 作詞:山川啟介、歌:日下麻呂、作曲:服部克久、編曲:服部克久
  • 插入歌1『戀愛中的佩琪
  • 插入歌2『走吧!兄弟
    • 作詞:山川啟介、歌:日下麻呂、作曲:服部克久、編曲:服部克久
  • 插入歌3『無所事事的人,哈克
    • 作詞:田中信、歌:日下麻呂、Slapstick、作曲:服部克久、編曲:服部克久
  • 插入歌4『地獄的喬

標題播映表[编辑]

Tomsawyer no bouken rogo.gif
話數 副標題 播映日 腳本 分鏡 演出 作畫監督
1 湯姆、哈克與野豬的騷動 1980年01月06日 加藤盟 竹田野蒜 齊藤博 小佐古吉重
2 高興的刷油漆 1980年01月13日 清瀬武 竹田野蒜 齊藤博 小佐古吉重、關修一、後上義隆
3 湯姆一見鍾情 1980年01月20日 神山征二郎 竹田野蒜 齊藤博 小佐古吉重
4 山姆爺爺的魔咒 1980年01月27日 神山征二郎 竹田野蒜 齊藤博 小佐古吉重
5 戀愛的奇妙滋味 1980年02月03日 神山征二郎 腰繁男 齊藤博 高野登
6 哈克蓋房子 1980年02月10日 神山征二郎 竹田野蒜 齊藤博 小佐古吉重
7 勁敵登場 1980年02月17日 富田義朗 馬場健一 齊藤博 小佐古吉重
8 憧憬的蒸氣船 1980年02月24日 磯見忠彥 鈴木孝義 齊藤博 高野登
9 波麗阿姨的孩子們 1980年03月02日 宮崎晃 橫田和善 齊藤博 小佐古吉重、櫻井美知代
10 村裡討厭的人 1980年03月09日 宮崎晃 腰繁男 齊藤博 小佐古吉重、後上義隆
11 海盜的寶藏 1980年03月16日 宮崎晃 馬場健一 齊藤博 小佐古吉重
12 佩琪‧柴契爾生氣了 1980年03月23日 宮崎晃 鈴木孝義 齊藤博 高野登
13 當個海盜去 1980年03月30日 宮崎晃 橫田和善 齊藤博 小佐古吉重
14 海盜不用去學校 1980年04月06日 宮崎晃 腰繁男 齊藤博 櫻井美知代、後上義隆
15 冒險、冒險,再冒險 1980年04月13日 宮崎晃 橫田和善 齊藤博 小佐古吉重
16 湯姆‧索耶的葬禮 1980年04月20日 宮崎晃 馬場健一 齊藤博 高野登
17 運氣不好的日子 1980年04月27日 宮崎晃 竹田野蒜 齊藤博 杉野昭夫
18 辛苦的和好 1980年05月04日 宮崎晃 鈴木孝義 齊藤博 小佐古吉重
19 青蛙的戰爭 1980年05月11日 宮崎晃 橫田和善 齊藤博 櫻井美知代、後上義隆
20 多賓斯老師的秘密 1980年05月18日 宮崎晃 腰繁男 齊藤博 小佐古吉重
21 暑假的開始 1980年05月25日 宮崎晃 鈴木孝義 齊藤博 高野登
22 不會生病的藥 1980年06月01日 宮崎晃 竹田野蒜 齊藤博 後上義隆
23 釣鯰魚的日子 1980年06月15日 宮崎晃 橫田和善 齊藤博 小佐古吉重
24 打領帶的哈克 1980年06月22日 太田省吾、宮崎晃 腰繁男 齊藤博 小佐古吉重、櫻井美知代
25 意氣用事的笨蛋 1980年06月29日 宮崎晃 竹田野蒜 齊藤博 高野登
26 童星麗賽特 1980年07月06日 太田省吾、宮崎晃 馬場健一 齊藤博 小佐古吉重
27 在劇團開始前 1980年07月20日 太田省吾、宮崎晃 鈴木孝義 齊藤博 櫻井美知代
28 幫助麗賽特 1980年07月27日 太田省吾、宮崎晃 橫田和善 齊藤博 小佐古吉重
29 突然的再見 1980年08月03日 太田省吾、宮崎晃 腰繁男 齊藤博 高野登
30 哈克的父親 1980年08月10日 宮崎晃 馬場健一 齊藤博 小佐古吉重
31 數數看 1980年08月17日 太田省吾、宮崎晃 鈴木孝義 齊藤博 櫻井美知代
32 發現黃金! 1980年08月24日 宮崎晃 腰繁男 齊藤博 小佐古吉重
33 向自由而逃跑 1980年09月07日 太田省吾、宮崎晃 橫田和善 齊藤博 高野登
34 從天而降的男人 1980年09月14日 宮崎晃 竹田野蒜 齊藤博 小佐古吉重
35 想在天空飛翔 1980年09月21日 宮崎晃 鈴木孝義 齊藤博 後上義隆
36 修理熱氣球 1980年09月28日 宮崎晃 橫田和善 齊藤博 小佐古吉重、櫻井美知代
37 從空中眺望的景色 1980年10月05日 宮崎晃 竹田野蒜 齊藤博 高野登
38 可怕的事情 1980年10月12日 宮崎晃 腰繁男 齊藤博 小佐古吉重
39 良心的傷痛 1980年10月19日 宮崎晃 鈴木孝義 齊藤博 後上義隆
40 莫夫‧波特的審判 1980年10月26日 宮崎晃 橫田和善 齊藤博 小佐古吉重、櫻井美知代
41 印第安喬的行蹤 1980年11月02日 宮崎晃 竹田野蒜 齊藤博 高野登
42 快樂的搭船旅遊 1980年11月09日 宮崎晃 腰繁男 齊藤博 小佐古吉重
43 看見白馬 1980年11月16日 宮崎晃 鈴木孝義 齊藤博 後上義隆
44 抓住閃電 1980年11月23日 宮崎晃 橫田和善 齊藤博 小佐古吉重、櫻井美知代
45 再見了!白馬 1980年11月30日 宮崎晃 竹田野蒜 齊藤博 高野登
46 去鬼屋探險 1980年12月07日 宮崎晃 橫田和善 齊藤博 小佐古吉重
47 麥克道格爾的洞穴 1980年12月14日 宮崎晃 鈴木孝義 齊藤博 後上義隆
48 印第安喬的最後 1980年12月21日 宮崎晃 竹田野蒜 齊藤博 小佐古吉重
49 不怎麼光彩的結束 1980年12月28日 宮崎晃 竹田野蒜 齊藤博 小佐古吉重

注釋[编辑]

  1. ^ 公演的劇團看板上寫的是「Davit Galic」,在日語中「デビット」也有可能是「David」(大衛)的發音拼法,不過這裡很明顯是寫為「Davit」(戴維特)。

外部連結[编辑]