湯婆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本金屬製湯婆
西式金屬製湯婆

湯婆:湯婆子)是一種保溫器具,為扁圓形壺或水袋,內盛熱水以放在被中、或置於椅背、腳下取暖。材質有金屬陶瓷聚乙烯塑料橡膠等。其他稱呼為湯婆子錫夫人熱水袋

歷史[编辑]

清稗類鈔》:「銅錫之扁瓶盛沸水,置衾中以暖腳,宋已有之。」

宋代顧逢《湯婆子》詩:「皤然一器微,有用在冬時。永夜寒如許,孤衾暖不知。:少年皆見棄,老者最相宜。卻恨無情處,春來便別離。」

宋代曾幾《茶山集·竹奴詩》序:「因讀山谷(黃庭堅)《竹奴腳婆詩戲作》,山谷既以竹夫人為竹婆,余亦名腳婆為錫奴焉。」

元代佚名《東南紀聞》三:「錫夫人者,俚謂之湯婆。鞲錫為器,貯湯其間,霜天雪夜,置之衾席,用以暖足,因目為湯婆。竹谷、羅學溫文之曰:錫夫人。」

明代瞿佑有《湯婆》詩: 「困倚蒲團罷煮湯,一團和氣有商量。生來不作閒云雨,老去偏多熱肺腸。金母有心同壽域,竹奴無意妒專房。布衾紙帳風雪夜,始信溫柔別有鄉。」

清代曹庭棟《老老恆言》卷四:「有制大錫罐,熱水注滿,緊覆其口,徹夜納入被中,可以代爐,俗呼『湯婆子』。然終有濕氣透露,及於被縟,則必及於體,暫用較勝於爐。」

2007年後,由於原油價格高漲,以及只要注入熱水即可使用的便利性與省能源性,再度受到重視[1]

问题[编辑]

有制造缺陷的橡胶热水袋过早损坏将会出现问题。如果不加以控制,橡胶将会变得脆弱。填充有碳酸钙的天然橡胶是最常见的使用的材料,但塑造产品若在高温下使用,容易氧化和聚合物降解。即使脆裂缝在表面不可见,热水袋用热水灌装后也容易突然断裂,并烫伤用户。

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ <湯たんぽ>原油高で女性らに人気 年末ギフトにも登場. 毎日新聞. 2007-11-24 (日文). 

扩展阅读[编辑]