本页使用了标题或全文手工转换

湯瑪斯·哈里斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
湯瑪斯·哈里斯
出生 1940年4月11日 (1940-04-11)(74歲)
美國田納西州傑克森
職業 小說家劇作家
體裁 犯罪小說驚悚小說

http://thomasharris.com

湯瑪斯·哈里斯英语Thomas Harris,1940年4月11日),美國犯罪小說作家,最有名的作品包括《沉默的羔羊》以及續集《人魔》一連串的系列著作。《人魔》一系列敘述包括連環殺人犯漢尼拔·萊克特醫師以及FBI女性幹員克萊絲·史達林的故事,哈里斯的一系列作品也全數搬到了好萊塢大銀幕,漢尼拔·萊克特醫師由英籍演員安東尼·霍普金斯飾演,他也藉由《沉默的羔羊》一片獲得奧斯卡最佳男主角獎

生平與工作[编辑]

哈里斯出生於田納西州傑克森,童年時隨著家庭搬至密西西比州。哈里斯於德州韋科貝勒大學就讀,主修英語並且於1964年畢業。畢業後開始在《韋科論壇先驅報》擔任政法記者,1968年搬到紐約並且為美國聯合通訊社工作。

1972年慕尼黑奧運以色列選手慘案,造就了哈里斯創作的靈感,他於1975年發行暢銷出道作《黑色星期天》,內容敘述一班恐怖份子企圖在超級盃比賽中,利用安置在飛船上的炸彈炸毀全場的觀眾,影片曾改編成電影,由羅伯特·蕭布魯斯·鄧主演。

1981年,哈里斯的第二本書《紅龍》問世,開啟了哈里斯筆下最有名人物-漢尼拔·萊克特醫師,高智慧的精神病醫師,卻也是食人成性的精神病患。《紅龍》曾改編为電影兩次,第一次為1986年的《1987大懸案》,第二次为2002年的《紅龍》。

1988年,哈里斯的第三本書《沉默的羔羊》問世,三年後改編成電影上映,囊括了五項奧斯卡大獎,包括最佳影片、最佳導演 (強納森·戴米)、最佳男主角 (安東尼·霍普金斯)、最佳女主角 (茱蒂·福斯特)以及最佳改編劇本 (泰德·泰利),全球票房賺進2億7270萬美元。哈里斯雖然很少在媒體上曝光,他也婉拒了參與電影劇本的改編工作,不過他還是送給了劇組人員多箱酒表示謝意。

1999年,《人魔》三部曲中的《人魔》問世,並在兩年後改編電影。食人魔醫師漢尼拔繼續由安東尼·霍普金斯飾演,但是FBI女性幹員克萊絲則由茱莉安·摩爾飾演 (茱蒂·福斯特婉拒演出),由雷利·史考特執導,全球票房賺進3億5170萬美元,足足比前集多了7900萬美元,也讓《人魔》爭議性的結局因為電影而有轉圜的機會。

2004年,Bantam出版商與哈里斯簽下合約,哈里斯將會寫下兩本書,第一本的《人魔崛起》問世,敘述人魔醫師漢尼拔早年於8歲到18歲的生活經歷,他的家人在二戰時期死去,書中描述著漢尼拔對於當時與他僥倖存活妹妹梅思嘉的回憶。書籍改編的電影版在2006年12月5日於北美上映,目前並沒有任何關於下一步人魔系列的書籍消息。

作品[编辑]

外部連結[编辑]