湯達鳩龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自湯達鳩龍
跳转至: 导航搜索
 
湯達鳩龍屬
化石時期: 晚侏儸紀
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥形綱 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目 Sauropodomorpha
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
科: 湯達鳩龍科 Tendaguriidae
屬: 湯達鳩龍屬 Tendaguria
Bonaparte et al., 2000
模式種
坦尚尼亞湯達鳩龍
Tendaguria tanzaniensis

Bonaparte et al., 2000

湯達鳩龍屬(屬名:Tendaguria)是蜥腳下目恐龍的一屬,生存於晚侏儸紀非洲

湯達鳩龍的正模標本(編號MB.R.2092.1、MB.R.2092.2)發現於坦尚尼亞湯達鳩山(Tendaguru Hill)東南15公里的Nambango,該地屬於敦達古魯組(Tendaguru Formation),地質年代為晚侏儸紀的啟莫里階提通階;正模標本由兩個前段背椎所構成,目前存放於柏林自然博物館。湯達鳩龍的脊椎骨是後凹型,與其他蜥腳類脊椎骨的差別在於牠們的神經棘非常矮小,幾乎不存在;這些神經棘並未構成骨頭的的大部分,也沒提昇棘弓(Neural arch)的高度,橫突(Transverse processes)並未連續,而軸肌可能轉而連接到橫突的背部表面。

湯達鳩龍是種高度衍化的蜥腳下目恐龍,目前並不清楚牠們與其他蜥腳類恐龍的關係;但一個頸椎(Cervical vertebra)顯示出牠們與圓頂龍的相似處。

湯達鳩龍是種大型蜥腳下目恐龍,身長被證實約20公尺長。模式種坦尚尼亞湯達鳩龍T. tanzaniensis),是由約瑟·波拿巴(Jose Bonaparte)等人在2000年於坦尚尼亞發現,並在同年敘述、命名。

外部連結[编辑]