本页使用了标题或全文手工转换

湯馬斯·佛里曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
湯馬斯·佛里曼
湯馬斯·佛里曼
//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b9/Thomas_Friedman_2005_%284%29.jpg
記者
20世紀
原名 Thomas Loren Friedman
性別
出生 1953年7月20日
 美國 明尼蘇達州明尼亞波利斯
國籍  美國
配偶 Ann Bucksbaum
學歷
布蘭迪斯大學
牛津大學聖安東尼學院 政治碩士
經歷
紐約時報專欄作家
代表作
世界是平的
殊荣
普利茲新聞獎三屆獲獎

湯馬斯·佛里曼(Thomas Loren Friedman,1953年7月20日)是一位猶太裔美國新聞記者、專欄以及書籍作家,並是普利茲新聞獎的三屆獲獎者。

佛里曼出生於明尼蘇達州明尼亞波利斯的市郊,自高中時即開始編輯校刊。1975年從布蘭迪斯大學畢業,主修地中海地區事務。接著他接受馬歇爾獎學金(Marshall scholarship)的資助,東行往英國牛津大學聖安東尼學院學習中東政治,並取得碩士學位。其中阿拉伯裔的教授Albert Hourani影響了佛里曼終生的觀點。目前擔任紐約時報Op-Ed(时事评论文章、通常放於報紙社論的隔頁)的專欄作家。他的專欄主要關切國際關係,在週三週五刊出。佛里曼以提倡和平、阿拉伯世界現代化全球化而受到矚目,偶而會提及這些議題背後潛藏的危機。他的書從中立新自由主義(neoliberal)的觀點提出國際政治的不同面向。

代表作[编辑]

他的著作是以全球化聞名的,比較著名的有:

外部連結[编辑]