源範賴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Minamoto no Noriyori.jpg
日語寫法
日語原文 源 範頼
假名 みなもと の のりより
平文式罗马字 Minamoto no Noriyori
日語舊字體 源 範賴

源範賴(1156年-1193年)是日本平安時代末期至鐮倉時代初期的武將。出生河內源氏,是源義朝的第六子,也是源賴朝的異母弟、源義經的異母兄。

源範賴的母親是池田宿(今磐田市)的一個遊女。由於出生在遠江國的蒲御廚(今靜岡縣濱松市),因此被稱作蒲冠者蒲殿。1160年,父親源義朝在平治之亂中戰敗被殺,源範賴被藤原範季收養,取其名字中的「範」字為名,送往其出生地秘密撫養。

1180年,兄源賴朝起兵討伐平家,遠江國甲斐源氏起兵響應,源範賴也參與其中。次年投奔源賴朝麾下。1183年,支持木曾義仲志田義廣,自常陸國攻打鐮倉。源範賴發兵支援賴朝,擊退了志田軍。1184年(壽永3年)被賴朝任命為征討義仲的大將軍,率軍上洛,同先到達的源義經合兵,在宇治川之戰中大敗義仲,入據京都。同年在一之谷之戰中負責攻擊一之谷的東面平家軍,同西路的源義經部兩面夾擊,大敗平家。此後被授予三河守的官位,向九州進軍。次年範賴在備中國藤戶擊敗了平行盛,又在九州豪族緒方維榮的支持下,於葦屋浦擊敗了原田種直部。屋島之戰發生之時,範賴正在長門國彥島同平家水軍的主力平知盛部對壘,因此沒有參加這場戰役。壇之浦之戰中,源範賴率源氏的陸軍參戰。戰後奉命搜尋神劍,並對平家的舊有領地作出相應處分。

源義經源賴朝失和後,義經逃往陸奧國,投奔奧州豪族藤原泰衡。由於養父藤原範季曾藏匿過義經,範賴遭到了源賴朝的懷疑。得知被猜忌後,源範賴自請罷免官職。1189年,源賴朝親自征討奧州藤原氏,範賴也隨軍參戰。1193年發生曾我兄弟復仇事件,範賴受到牽連,被幽禁在伊豆國修禪寺直至死去。

参考文献[编辑]

  • 野口實 《武家の棟梁源氏はなぜ滅んだのか》 新人物往来社、1998年。
  • 野口實「源範頼の軌跡」《鎌倉》65号1991年1月
  • 金澤正大「蒲殿源範頼三河守補任と関東御分国」《政治經濟史学》370号1997年4、5、6月

外部鏈接[编辑]