準天頂衛星系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
準天頂衛星軌道
準天頂衛星系統動畫

準天頂衛星系統英文Quasi-Zenith Satellite System縮寫QZSS)是以三顆衛星透過 時間轉移完成全球定位系統的區域性功能 衛星擴增系統,這個計畫為日本研發的。第一顆衛星“Michibiki”已於2010年9月11日發射[1],預計到2013年可以釋出完整的功能[2][3]。在2013年3月,日本內閣府宣布準天頂衛星系統的衛星將由三顆擴增為四顆。與三菱電機的合約為5億2,600萬,預定在2017年結束前建造和發射三顆衛星[4]

日本政府在2002授權,由先進空間商業公司(Advanced Space Business Corporation)開始發展準天頂衛星系統。這個團隊包括三菱電機日立伊藤忠商事日本電氣三菱商事豐田汽車等59家相關企業、和全球導航衛星系統技術公司 (GNSS Technologies Inc)。然而,由於所需資金龐大,這項工作於2007年由衛星定位研究與應用中心(Satellite Positioning Research and Application Center )接手。衛星定位研究與應用中心由日本政府文部科學省總務省經濟產業省國土交通省四個部門組成[5]

準天頂衛星系統是針對移動應用系統提供視訊基礎服務(影像、聲音和資料)和定位資訊。對於其定位服務,在獨立模式下工作時,QZSS目前只能提供有限的精度,因此他將被視為是全球導航衛星系統擴增服務。它的定位服務還將與目前日本還在發展中的多功能運輸衛星(Multi-Functional Transport Satellite)結合。這是一個類似美國聯邦航空管理局廣域增強系統

QZSS和定位擴增[编辑]

QZSS可在兩方面增強全球定位系統的效能:可用性,增進GPS信號的可用性;其次為效能改善,增加GPS導航的準確度和可靠度。

準天頂衛星發送的GPS可用性增強訊號和現代化的GPS訊號相容,因此確保了兩系統的互通性。QZS將發送L1C/A 信號、L1C信號、L2C信號和 L5信號。這將大大減少對於規範及接收機設計的改動。

QZS能經由L1-SAIF及LEX次米級效能增強訊號,提供測距校正資料。因此相較於獨立的GPS,GPS加上QZSS組成的聯合系統可提供更好的定位效能。另外,通過故障監測和系統健康資料的通報,提高了可靠度。QZSS還提供使用者其他輔助資料,改善GPS信號擷取。

依據原本的計畫,QZS攜帶兩種類型的太空用原子鐘:氫邁射和銣原子鐘。但被動式氫邁射的發展已於2006年終止。定位信號將由銣原子鐘生成,採用類似GPS報時系統的體系結構。QZSS將使用雙向衛星時間和頻率傳輸架構(TWSTFT,Two-Way Satellite Time and Frequency Transfer),這將可以獲得衛星原子鐘在太空中的標準行為和一些其它研究的基礎知識。

QZSS 的計時和遠端同步[编辑]

雖然第一代QZSS的計時系統(TKS,timekeeping system)使用銣原子鐘,但第一個QZS將攜帶一個實驗性質的晶體時鐘同步系統原型。在兩年軌道測試階段的第一年,這個系統將進行初步的測試,研究無原子鐘技術的可行性,其成果將使用於第二代的QZSS上。

此QZSS TKS技術是一種新的衛星計時系統,它不需要像現存的導航系統如GPS、格洛納斯系統伽利略系統使用機載的原子鐘。此系統的特點在於採用了一種結合輕量化可調式機載鐘及地面同步網路的同步框架,使用機載鐘轉發由地面網路得到的精確時間。在衛星可以直接聯繫地面站的情況下,這個系統可以得到最好的效能,因此適合像日本QZSS這樣的系統使用。這種新系統的最大優勢在於低衛星質量、低衛星製造和發射成本。此概念的大綱和兩種可能的實現方法,發表於Fabrizio Tappero的博士研究。[6]

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Launch Result of the First Quasi-Zenith Satellite 'MICHIBIKI' by H-IIA Launch Vehicle No. 18. 2010-09-11 [2011-12-12]. 
  2. ^ QZSS in 2010. Magazine article. Asian Surveying and Mapping. 2009-05-07 [2009-05-07]. [失效連結]
  3. ^ GNSS All Over the World. The System. GPS World Online. 2007-11-01 [2011-12-12]. 
  4. ^ http://www.spaceflightnow.com/news/n1304/04qzss/ Japan to build fleet of navigation satellites 2013-04-04 Retrieved 2013-04-05
  5. ^ Service Status of QZSS. 2008-12-12 [2009-05-07]. 
  6. ^ Fabrizio Tappero. Remote Synchronization Method for the Quasi-Zenith Satellite System: study of a novel satellite timekeeping system which does not require on-board atomic clocks. VDM Verlag. 2009-05-24. ISBN 978-3-639-16004-8. 

參考文獻[编辑]

外部鏈結[编辑]