準靜態過程

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

熱力學裡,準靜態過程是指一發生得無限地慢的過程。而在實際上,此一過程可以被發生得「非常慢」的過程趨進。

準靜態過程通常保证整个系統會經過一連串無限接近熱力學平衡的狀態,且這一過程如果没有能量损耗,那么这个过程还是可逆的。一個不可逆的準靜態過程有兩個溫差無限大的物體的熱交換,其熱交換的速率是被在兩物體間的一几乎絕熱的隔板所控制(Sears and Salinger,1986)-在此情況下,不論過程發生得如何緩慢,兩個物體的狀態都絕不會無限地趨近平衡態,因为熱平衡需要兩個物體具有絕對相同的溫度。

在有些文獻中,對於準靜態過程及可逆過程是有些模糊不明的,且有時它們會被當做同義詞(Lavenda,1978)。

參考文獻[编辑]

  • Sears, F.W., Salinger, G.L. Thermodynamics, Kinetic Theory, and Statistical Thermodynamics, 3rd edition. Addison-Wesley. 1986年. 
  • Lavenda, B.H. Thermodynamics of Irreversible Processes, Halsted. 1978年. 

另見[编辑]