溝足獸屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
溝足獸屬
化石時期: 中二疊紀
Brithopus priscus1DB.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 羊膜動物 Amniota
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎動物亞門 Vertebrata
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 獸孔目 Therapsida
亞目: 恐頭獸亞目 Dinocephalia
科: 溝足獸科 Brithopodidae
屬: 溝足獸屬 Brithopus
Efremov, 1954
模式種
溝足獸
Brithopus priscus

(Kutorga, 1838)
異名
  • 恐龍獸 Dinosaurus
    (Fischer, 1845)

溝足獸屬學名Brithopus)又譯巨形獸,是已滅絕合弓綱的一屬,屬於獸孔目恐頭獸亞目。化石發現於俄羅斯彼爾姆州巴什科爾托斯坦,地質年代為二疊紀中期。

溝足獸是在1938年被命名,通常被歸類於安蒂歐獸類,這是一群大型肉食性恐頭獸類動物。溝足獸本身是溝足獸科模式屬,而溝足獸科曾包含許多安蒂歐獸類。由於溝足獸的化石破碎,缺乏足以鑑定的特徵,因此溝足獸目前常被認為是疑名,或是溝足獸科的唯一屬。溝足獸可能是貘頭獸科的近親,而離安蒂歐獸類較遠;貘頭獸科是一群草食性恐頭獸類[1]。溝足獸是種大型動物,身長可達2.5到3公尺[2]

恐龍獸[编辑]

恐龍獸Dinosaurus)意為「恐怖的蜥蜴」。在1845年,Johann Fischer von Waldheim將牠們的化石歸類於棍齒獸的一個種(Rhopalodon murchisoni)。在1847年,von Waldheim將牠們建立為獨立屬,恐龍獸D. murchisoni[3]。由於恐龍獸的化石破碎,目前的狀態為疑名。恐龍獸的化石,其實是溝足獸的一個標本。

早在1856年,Ludwig Rütimeyer曾命名一種原蜥腳下目恐龍,名為Dinosaurus gresslyi,生存於三疊紀晚期。當Rütimeyer發現已有一個獸孔目優先使用這個名稱,他將其改名為Gresslyosaurus ingens,目前是板龍的一個次異名

參考資料[编辑]

  1. ^ Kammerer, C.F. Systematics of the Anteosauria (Therapsida: Dinocephalia). Journal of Systematic Palaeontology. 2011, 9 (2). doi:10.1080/14772019.2010.492645. 
  2. ^ http://palaeos.com/vertebrates/therapsida/anteosauria.html
  3. ^ Fischer de Waldheim, J. (1847). "Notice sur quelques Sauriens de l'Oolithe du Gouvernement de Simbirsk." Bulletin de la Societe des Naturalistes de Moscou, Tome XX pt l (Rhinosaurus Jasikovü, Ool.)