褐鼠

维基百科,自由的百科全书
(重定向自溝鼠
跳转至: 导航搜索
 
褐家鼠
Rattus norvegicus 1.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳纲 Mammalia
目: 嚙齒目 Rodenti
科: 鼠科 Muridae
屬: 大家鼠属 Rattus
種: 褐家鼠 R. norvegicus
二名法
Rattus norvegicus
(Berkenhout, 1769)[2]
溝鼠的分佈
溝鼠的分佈

褐家鼠学名Rattus norvegicus),又名褐鼠大鼠挪威鼠大家鼠白尾吊耗子粪鼠溝鼠,为鼠科家鼠属的动物,是有名及常見的老鼠之一,也是之中最大的物種,一般生活於田野、家舍广泛栖息。该物种的模式产地在英国[2],在中国大陆分布于青海河南山东四川江苏贵州福建浙江湖北黑龙江广东云南广西陕西甘肃河北宁夏内蒙古吉林湖南安徽山西海南等地。

褐家鼠最早源自中國北方,且目前已經散佈到南極以外所有大陸上,在歐洲成為優勢鼠類物種,於北美洲有也不少數量。生活於人類居住地,尤其是都會區。溝鼠也被選出用來作為實驗用鼠類,是重要的模式生物,此外也是一種寵物。

人們都不知為何将其命名為挪威鼠,因為牠們並不是來自挪威,1769年的書《Outlines of the Natural History of Great Britain》作者約翰·貝克恩霍特(John Berkenhout)被認為可能是這誤稱的來源。貝克恩霍特給此物種的學名為Rattus norvegicus,因為他相信此物種是在1728年,經由挪威船隻遷移到英國,不過事實上此物種是來自丹麥

特徵[编辑]

褐家鼠的皮毛粗糙,一般呈棕色或深灰色,而身體下半部分則呈現較淺的棕色或灰色。其身長可達25公分,而其尾巴自己就已長達25公分(相等於其身長)。雄成體平均重350克,而雌成體則為250克,但一隻褐家鼠其實最多可重達500克。甚少有過一公斤者,在故事中所述大得像的褐家鼠或麝鼠純屬誇大。褐家鼠聽覺敏銳,對超聲波極為敏感,其嗅覺亦極為發達。其平均心率約為每分鐘300至400次,每分鐘的呼吸次數約為100次。其視覺極差,不能分辨顏色,且接收不到長波的光線。

食物、棲息地及行為[编辑]

褐家鼠是雜食性動物,牠飢不擇食,差不多所有可吃的均為其食物,但還是以穀類為主。動物行為社團(Animal Behavior Society)的創辦人馬丁·雪恩(Martin Schein)曾於1964年對褐家鼠的進食習性作了相關的研究,並最後撰了《對褐家鼠進食習性的初步分析──以垃圾為食》("A Preliminary Analysis of Garbage as Food for the Norway Rat")一文作研究總結,表示褐家鼠最愛吃的食物是(已循其先後次序排列)炒蛋、通心粉乾酪和烹熟了的穀粒仁。牠們最不喜歡的食物是生甜菜桃子和生芹菜。牠們通常都是在夜間才活躍起來的,且都是游泳好手,不論是在水面或水底游泳都極為擅長,但不善攀爬。牠們擅於挖洞,常會挖出大規模而複雜的地洞系統作藏身之所。一個在2007年作的研究指出,褐家鼠擁有後設認知。在這次研究之前,人們一直認為只有人類及部分靈長類動物才擁有此一認知能力。[3] 另外,從實驗室對實驗用的白老鼠的研究顯示:褐家鼠亦會作夢。實驗把他們的腦直接連接到電腦,以監察他們在學習走迷宮時腦內電波的變化。實驗人員發現,在他們在當天學習完結後,當他們睡覺時,腦內會把學習時腦內電波的變化走向以加快的速度倒轉重播一次,之後白老鼠就會學會怎樣走迷宮[4]

繁殖[编辑]

若條件許可的話,褐家鼠全年任何時間均可進行繁殖的行為,而一隻雌褐家鼠每年最多可生產5次。妊娠期只長約1至2個月,而每次生產的小褐家鼠數量最多可達14隻,但一般只有7隻。其最高壽限是3歲,但一般褐家鼠的壽命僅有1歲。

褐家鼠居住在人類所居住的地方。

疾病[编辑]

褐家鼠會帶有一些疾病,包括鈎端螺旋體病隱孢子蟲症病毒出血熱(VHF)、Q熱漢塔病毒侵肺型徵候群。不像黑鼠那般,褐家鼠鮮少帶有腺鼠疫

寵物飼料[编辑]

在自然界,鼠的天敵極多,當中包括很多猛禽如貓頭鷹伯勞、大部份類、大型蛙類(如牛蛙)、家貓狐狸。當中以蛇類對鼠類威脅最大,因蛇能夠進入鼠的巢穴裡,而且部份蛇擁有熱能感測的特殊器官,讓鼠類難以逃離蛇的追捕。

因為鼠的繁殖很快,因此牠們亦成為其他動物活生生的食物,通常是大型的爬蟲類等。

另外,實驗用的白老鼠威斯塔大鼠亦是這種鼠的白化品種。

亚种[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ (英文) Amori (1996). Rattus norvegicus. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2006-05-12
  2. ^ 2.0 2.1 中国科学院动物研究所. 褐家鼠. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-03-27]. 
  3. ^ Rats Capable Of Reflecting On Mental Processes. 科技日報(Science Daily)──資料來自喬治亞大學. 2007年3月9日 [2007年8月2日]. 
  4. ^ The dream life of rats. 明珠台. 2008-11-23 (英文). 
  5. ^ 中国科学院动物研究所. 褐家鼠东北亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-03-27]. 
  6. ^ 中国科学院动物研究所. 褐家鼠华北亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-03-27]. 
  7. ^ 中国科学院动物研究所. 褐家鼠指名亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-03-27]. 
  8. ^ 中国科学院动物研究所. 褐家鼠甘肃亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-03-27]. 

外部連結[编辑]