溧水区

维基百科,自由的百科全书
(重定向自溧水县
跳转至: 导航搜索
溧水区
Tiansheng bridge Lishui2.JPG
天生桥景区
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国江苏省南京市
区划类别 市辖区
区划代码
政府驻地 大东门街68号
永阳镇
乡级行政区 8
- 8
地理
总面积 983平方千米
人口及經濟
总人口 41万人
其它
邮政编码 211200
电话区号 +86 (0)025
车牌首号 苏A
網站:溧水区政府网

溧水区,位于中國江苏省西南部,是南京市下辖一个市辖区,邻接安徽省。

溧水建于中國隋朝开皇十一年(591年),古称中山,距南京主城42千米,地处江南长江三角洲西部,地形主要为为丘陵山区和平原圩区,山水交错,风景优美。地处苏南,近年来经济发展迅速,经济发展在全省处于较好水平。全区总面积1067平方公里,辖8个镇、1个省级开发区、2个国有农林场圃。

行政区划[编辑]

现区政府驻地为永阳镇(原名在城镇),下辖8个镇分别为永阳镇洪蓝镇石湫镇柘塘镇白马镇东屏镇晶桥镇和凤镇。由于近年来经济的发展,原来老开发区的土地大都已经开发完毕,目前柘塘镇的全部和东屏镇的部分地区已经并入溧水经济开发区。

方言[编辑]

溧水区位于吴方言与北方方言江淮次方言的分界线上,白马、晶桥、石湫、和凤、洪蓝五镇为吴方言区;柘塘和东屏的群力为江淮方言区;其中永阳镇新城区多讲吴方言,老城区多讲江淮方言,永阳镇的原城郊、东庐基本说吴方言;吴方言占总人口比重超过75%。

旅游[编辑]

溧水风景秀丽,兼有山区和水乡两种风貌,植被保存完好,森林覆盖率高,旅游资源丰富,在环境改善方面先后获得国家生态示范县、国家卫生城市和国家园林城市等荣誉称号。溧水主要有天生桥(AAA)、傅家边(AAAA)大金山国防园(AAA)、无想山的无想寺天池、东庐山的观音寺等知名景点,还有已经开工建设的江苏石湫影视基地,一年一度的梅花节草莓节更是吸引了众多的游客前来观光旅游。而近年来由于生态环境的进一步改善,一些国家保护的野生动物也可以时常在溧水的乡间经常看到:在石臼湖,每年都有数千只天鹅前来越冬,被人们称为“天鹅湖”;在一些山区野猪野兔山鸡甚至已经“泛滥成灾”。溧水的特产也很丰富,有乾隆皇帝下江南时品尝并赐名的玉带糕,群力的老鹅,石湫的狗肉,明觉的酸菜,白马的黑莓,傅家边的梅子草莓等。

交通[编辑]

溧水是长三角重要交通节点,交通十分发达。方圆200公里范围内,分布着南京、上海、杭州、合肥、苏州、无锡、常州等40多个大中型城市。目前已逐步形成连接五大洲沟通全世界的水陆空并举的立体交通网。溧水区即將成為江苏省的四大“长三角最具投资价值的地区”(江阴溧水区常熟如皋)。

高速公路

宁杭、宁高、沿江、溧马(马鞍山)高速、溧镇(江)高速等数条高速公路穿区而过,是中国拥有高速公路最多的区市之一。 距南京只有0.5小时车程;距杭州、只有2小时车程;距上海、只有2.5小时车程。

空運

距南京禄口国际机场、只有14公里;

水運

水路经秦淮河、石臼湖可直达长江。距南京新生圩港分别、只有59公里。

高速鐵路

连接江浙两省省会的国家干线高速铁路宁杭城际铁路已经开工建设并在溧水设站,已于2012年10月建成通车。

鐵路

距南京中华门火车站、只有40公里。

地鐵輕軌

從南京禄口国际机场到溧水的地铁,轻轨S7线也在规划中