溪木賊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
溪木賊
Equisetum fluviatile Luc Viatour.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 蕨類植物門 Pteridophyta
綱: 木賊綱 Equisetopsida
目: 木賊目 Equisetales
科: 木賊科 Equisetaceae
屬: 木賊屬 Equisetum
種: 溪木賊 E. fluviatile
二名法
Equisetum fluviatile
L.

溪木賊Equisetum fluviatile),又名水問荊水木賊,是多年生植物,一般沿淡水岸邊或淺水中茂密的生長。

生理[编辑]

溪木賊是草本植物,高30-100厘米。莖呈深綠色,直徑長2-8毫米,表面光滑,有10-30節。在每一節中,莖上都有5-10毫米長細小及黑色葉端的鱗片葉。很多莖上都有短小長約1-5厘米的枝子,最長的枝子則位於莖的中下部。側枝幼長,呈深綠色,有1-8個結節,每結節有5片鱗片葉。

溪木賊的縱溝是木賊屬中最大的,佔了莖部的80%。溪木賊可以於結節位伸縮,而生殖枝及有營養枝的外表相似。

溪木賊可以孢子及從根莖以營養方法生殖。它主要是營養的方法來繁殖,從根莖中長出大部份的嫩枝。在一些枝端上會長出孢子。孢錐呈黃綠色,長1-2厘米及闊1厘米。

分佈[编辑]

溪木賊分佈在北半球溫帶,由歐亞大陸南部至西班牙中部、義大利北部、高加索中國韓國日本,並在北美洲阿留申群島紐芬蘭島俄勒岡州以南、愛達荷州蒙大拿州西北、懷俄明州東北、西維珍尼亞州維珍尼亞州都有。

溪木賊有時會被視為入侵物種,原因是它們非常堅韌,如在花園沒有限制它們的生長,會傾向排擠園內的其他植物。建議將它連根莖於盆內種植。

溪木賊很多時會與犬問荊混淆,不過犬問荊的莖較粗糙,結節較少,縱溝較細及孢錐較長,約有2-4厘米長。

用途[编辑]

歐洲人及美洲原住民會以溪木賊作擦磨之用,原因是它的莖上有高的含量。嫩枝是可以食用的。古希臘古羅馬會以溪木賊作為止血及治療腎臟失調、潰瘍結核,古中國會則會用它來治療輕微的視界阻害。它會吸收土壤中的重金屬,很多時會作為金屬的生物檢定。

根據卡爾·林奈(Carolus Linnaeus)所記,馴鹿會吃溪木賊。在瑞典北部溪木賊會作為的飼料,因有指它們可以增加牛乳的產量。但從不接觸溪木賊。一些水鳥會吃其根莖及枝子。

外部連結[编辑]