溫祚王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
溫祚王
第1代百濟國王
在位期間:前18年—後28年
繼任:多婁王
Baekje-monarchs(1-5).PNG
三國史記》中的百濟世系
姓名 扶餘溫祚
出生 前36年
逝世 28年?
父親 高句麗東明聖王
母親 召西奴
溫祚王
谚文 온조왕
朝鲜汉字 溫祚王
文观部式 Onjo-wang
马-赖式 Onjo-wang

溫祚王姓扶餘(余=徐)(或者單姓余),公元前18年至公元29年在位,為百濟首代君王。他是高句麗創建者東明王朱蒙之子。據《三國史記》記載,朱蒙因受迫害逃離東扶餘,來到卒本地區(位於現今桓仁地區),在那裡與當地首領延陀勃的女兒召西奴成親並建立高句麗國。當朱蒙在東扶餘所生長子(即瑠璃王)逃到高句麗後,朱蒙將其立為太子。朱蒙與昭西奴的兩個兒子─沸流和溫祚,知道他們在高句麗將無處容身,因此兩兄弟離開高句麗並與追隨者一同往南遷徙。

據《三國史記》記載,沸流認為臨海而居較佳,不聽追隨者建議,於彌鄒忽建國。現代史家對彌鄒忽的確實地點有爭議,有很長一段時間據信是位於仁川首爾附近,漢江出海口),最近考證則認為可能在忠清南道牙山

溫祚則聽從了這個建議,於漢江岸邊的河南慰禮城(現在的首爾)建城,因最初有十名大臣輔佐他,所以國號為「十濟」。彌鄒忽的鹽水和沼澤令多數人難以忍受,反觀慰禮城的百姓卻生活富庶。於是,沸流因無視建議而羞愧自殺。彌鄒忽的百姓則搬遷到慰禮城,溫祚王也接納了他們,將國號改為「百濟」。

三國史記》記載,溫祚王在位期間常與北方的靺鞨和東方的樂浪郡交戰,因此將國都慰禮城遷往漢水之南,並於公元10年左右併吞了當地的馬韓國。

沸流王[编辑]

三國史記》百濟本記中又提出另一種說法,認為百濟創建者為沸流王,非溫祚王。沸流王與溫祚的父親是優台,而優台是東扶餘王解夫婁之庶孫。優台死後,沸流與溫祚之母,召西奴,寡居於她的故鄉卒本,東明王朱蒙於此時來到卒本,娶召西奴,成為沸流與溫祚之繼父,並於卒本建高句麗,又立親子高類利為太子。沸流溫祚無立身之地,於是沸流帶領溫祚至彌鄒忽建新都,沸流王遂成百濟之始祖。日本有一座百濟王神社,是百濟移民祭祀他的。

參見[编辑]

溫祚王
前任:
第一代百濟王
公元前18年-公元29年
繼任:
多婁王