溫頓·馬沙利斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
溫頓·馬沙利斯
出生名 Wynton Learson Marsalis
出生 1961年10月18日
类型 古典音乐
职业 小號演奏家、 作曲家
乐器 高音小號,高音小號,小號,短號,富魯格號
活跃年份 1980年至今
厂牌 哥倫比亞索尼
相关团体 英國室內樂團林肯中心爵士樂團
网站 http://www.wyntonmarsalis.com/

溫頓·馬沙利斯英文Wynton Marsalis / Wynton Learson Marsalis),小號演奏家、作曲家音樂教育家美國紐約市林肯中心爵士樂團藝術總監。馬沙利斯致力促進古典音樂爵士音樂,他在這兩個範疇都已獲得9個格萊美奬,他其中一個爵士樂錄音更是首個贏得普利薩音樂獎 (Pulitzer Prize for Music)的爵士樂錄音。

生活和事業[编辑]

溫頓·馬沙利斯出生於路易斯安那州新奧爾良,父親是音樂教授鋼琴家[1]。 8歲的時候,馬沙利斯在錦繡浸信會教堂樂隊(Fairview Baptist Church Band)表演傳統的新奧爾良音樂,並在14歲時,與新奧爾良愛樂樂團演出。在高中期間,馬沙利斯與溫頓新奧爾良交響樂團銅管五重奏新奧爾良社區樂團新奧爾良青年管弦樂團新奧爾良交響樂團、各個爵士樂隊與當地放克樂隊進行演出。

他畢業於班傑明·富蘭克林高中(Benjamin Franklin High School),當時的成績平均積點(GPA)是3.98.[2]。在17歲時,馬沙利斯是坦格活德伯克郡音樂中心最年輕的音樂家,在那裡他贏得了學校為優秀銅管樂學生而設的哈維沙比羅奬(Harvey Shapiro Award)。在1979年,馬沙利斯搬到紐約就讀茱莉亞音樂學院。在此期間,他獲得美國國家藝術基金會(National Endowment of the Arts)的資助,跟隨小號的創新研究者活迪·蕭爾(Woody Shaw)學習。

在1987年,溫頓·馬沙利斯與林肯中心合作舉辦了一系列爵士樂節目。1996年7月,林肯中心爵士樂團(Jazz at Lincoln Center)進駐了中心新館,林肯中心(Lincoln Center)。

2011年,馬沙利斯與藍調搖滾吉他埃里克·克萊普頓(Eric Clapton),合作在林肯中心舉行音樂會,並現場錄製專輯。

獎勵和表彰[编辑]

他是連續五年(1983-1987年)贏得格萊美獎的藝術家。

馬沙利斯已擁有多個名譽學位,包括紐約大學[3]哥倫比亞大學哈佛大學霍華德大學紐約州立大學普林斯頓大學耶魯大學

音樂獎[编辑]

普利薩音樂獎

格萊美獎 - 最佳爵士演奏專輯,個人或團體

  • 1986年 - 「地下黑色代碼」 (Black Codes (From the Underground) )
  • 1987年 - 「"J" 的心境」 (J Mood)
  • 1988年 - 馬沙利斯標準時間 - 第I輯 (Marsalis Standard Time - Volume I)

格萊美獎 - 最佳獨奏器樂演奏(與管弦樂隊)

格萊美獎 - 最佳爵士器樂獨奏

  • 1983年 -「想起一人」(Think of One)
  • 1984年 - 「熱屋花」(Hot House Flowers)
  • 1985年 - 「地下黑色代碼」 (Black Codes (From the Underground) )

格萊美獎 - 最佳為兒童誦讀專輯獎

  • 2000年 - 「聆聽著說故事的人」 (Listen to the Storyteller)

參考[编辑]

  1. ^ Stated on Finding Your Roots, PBS, March 25, 2012
  2. ^ Wynton Marsalis. Answers.com. 
  3. ^ New York University Holds 175th Commencement. Nyu.edu. [2012-07-21]. 

外部鏈接[编辑]