溴化亚铁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
溴化亚铁
IUPAC名
溴化铁(II)
识别
CAS号 7789-46-0
性质
化学式 FeBr2
摩尔质量 215.65 g·mol⁻¹
外观 棕黄色固体
密度 4.63 g/cm3(固态)
熔点 684 °C(957 K)
沸点 934 °C(1207 K)
溶解性 可溶于水
危险性
警示术语 R:R20, R36/37/38
安全术语 S:S26, S36
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

溴化亚铁,化学式FeBr2,棕黄色潮解固体,可溶于水。在室温下从水溶液中结晶出淡绿色的六水合物。温度升高时,也可结晶出四水合物和二水合物。400 °C时,在溴化氢气流中加热含水的溴化亚铁,可以得到无水盐。

结构[编辑]

FeBr2碘化镉型层状晶格结构,Br成紧密堆积的层,Fe2+填充在八面体空隙中。[1]

同族的碘形成的碘化亚铁也采取这种结构,但在另外两个卤化亚铁中,氯化亚铁氯化镉型结构,氟化亚铁则为金红石型结构。

无水溴化亚铁可溶于乙醚乙醇乙腈中,表明该化合物具有一定的共价性。

制备[编辑]

溴化亚铁可以通过溴化铁反应制得:

\rm 2FeBr_3+Fe\rightarrow 3FeBr_2\,

此外,赤热的铁与溴或溴化氢反应也可以生成溴化亚铁。高温时溴化铁会分解为溴化亚铁。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Haberecht, J.; Borrmann, H.; Kniep, R. "Refinement of the Crystal Structure of Iron Dibromide, FeBr2 Zeitschrift für Kristallographie - New Crystal Structures (2001), volume 216, page 510.