滇中龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
滇中龍屬
化石時期: 早侏羅紀
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
下綱: 主龍形下綱 Archosauromorpha
(未分级) 鑲嵌踝類主龍 Crurotarsi
總目: 鱷形超目 Crocodylomorpha
中真鱷類 Mesoeucrocodylia
屬: 滇中龍屬 Dianchungosaurus
Yang, 1982
模式種
祿豐滇中龍
Dianchungosaurus lufengensis

Yang, 1982

滇中龍屬學名Dianchungosaurus)是鱷形超目中真鱷類中已滅絕的一,生存於早侏儸紀中國。牠原先被認為是屬於恐龍[1],但於2005年被保羅·巴雷特(Paul Barrett)與徐星重新分類為中真鱷類[2] 牠們可能與Tianchungosaurus是同一種動物。模式種是祿豐滇中龍。

化石材料[编辑]

滇中龍目前已被發現兩個標本:

兩個標本都是在中國雲南省下祿豐組所發現,年代為早侏儸紀錫內穆階

分類系統[编辑]

滇中龍最初在1982年被楊鍾健分類於畸齒龍科,但有些人懷疑牠們的分類傾向,並認為滇中龍是個疑名;但滇中龍還是通常被認為是畸齒龍科的一個有效屬,直到最近。在2005年,巴雷特與徐星發現滇中龍是不同動物的嵌合體。正模式標本被重新分類於中真鱷類,而副模式標本則被分類於原蜥腳下目,但不確定為何屬。

為了維持科學文獻的一致性,模式標本依舊名為祿豐滇中龍,而副模式標本仍等待者正式的敘述。

參考資料[编辑]

  1. ^ Yang Zhongjian. A new genus of dinosaur from Lufeng County, Yunnan Province.//In Zhou Mingzhen (ed.). Collected works of Yang Zhongjian.. Beijing: Academia Sinica. 1982. 
  2. ^ Paul M. Barrett and Xingxu. A Reassessment of Dianchungosaurus lufengensis Yang, 1982a, An Enigmatic Reptile from the Lower Lufeng Formation (Lower Jurassic) of Yunnan Province, People's Republic of China. Journal of Paleontology. 2005, 79 (5): 981–986. 

外部連結[编辑]