滑板

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
滑板場
滑板

滑板是用來進行滑板活動的一種窄的、有輪子的板子。滑板最早的發明時間已經不可考。自從1960年代滑板開始被大量生產以來,滑板改變了很多。過去的滑板常常類似衝浪板,沒有脚窝並使用木頭或塑膠製作。輪子通常用黏土合成或是金屬製作。現在,許多小孩少年都喜歡玩滑板。.

滑板演進[编辑]

  • 1940年,加利福尼亞州,一群推完蘋果台車的工人,於工餘後上台娛樂任其下坡自由滑行,所引發的靈感。
  • 1950年,一商家將溜冰鞋的橡膠輪子,裝在縮小比例的蘋果台車上,於是有了滑板的問世。
  • 1960年中葉,塑膠輪替代原有的橡膠輪,使得滑板風氣迅速流行世界各地。
  • 1970年,密封式軸承替代原來浸水就生銹,不方便保養,容易起躁音的開放式軸承。由於滑板產品的技術改良成熟,使得滑板成為劃時代新產品。

滑板的結構[编辑]

滑板主要由6個配件組成:板身、輪架、輪子、砂紙、螺絲、轴承(培林) 滑板細分為以下幾個尺寸:

  • 正常滑板:28-30寸
  • 長身滑板:33-38寸
  • 小型滑板:22寸 (現時青年人俗稱:魚仔板)
  • 花式滑板:標準31寸

基本動作[编辑]

滑板前進動作[编辑]

  • 滑行:以前腳放置於板身前段二分之一間,後腳踩踏撐地推進,身體重心放前,則滑板即可向前滑行。
  • 轉彎:有兩種轉彎方法。第一種是以撐地那隻腳收回置於板尾翹起處,施加壓力,令板身前端微微翹起,再利用身體腰力做適當角度大小旋轉,即可轉彎。這種方法只適用於滑板速度沒那麼快的時候。第二種方法最常見、也是最方便的。當在滑行時,把身體重心稍微往你身體面對的方向傾,或往你背部面對的方向傾,這樣也可以到達轉彎的效果。
  • 停止:以用力那隻腳伸放地面,以鞋子摩擦地面即可停止。紧急情况时直接从板上跳下来。

滑板花式動作[编辑]

地板花式(JUMP&FLIP)

豚跳(Ollie)[编辑]

 1. Ollie的动作顺序:

  a 一定的滑行速度,并注意双脚的站立位置;

  (注意:速度过慢导致落地后不能滑行;站立位置不当不利于起跳!前脚在板的中部附近,后脚前脚掌轻轻踏住板尾脚踝放松内收)

  b 下蹲后双脚用力起跳(稍微向前),前脚跟将要离板时后脚踝关节发力点板(要有一定力度)。前脚借起跳之势上收(应与后脚点板力度相适应,感觉上前脚要粘住板头);

  (注意:下蹲过分不容易控制重心;点板前后脚踝应放松内收,点板时突然发力;后腿点板要靠踝关节发力,大腿和小腿的力主要用于起跳;这一部分的各个动作的力量配合和时机配合非常重要,点板力量时机和收脚力量时机的配合决定了是否能将板带起!点板过早则前脚会压住板头,过晚则点板无力;收前脚过早则起跳无力,过晚则压板;点板力量过小不行,收脚力量(速度)过大不行...)

  c 前脚与板头升到最高点时(刚开始练Ollie可不考虑前脚拉板),前脚下压或顺板头下落之势踏下同时后脚顺板尾上升之势上收,后脚应有粘住板尾的感觉;

  (注意:如果b步完成后没有上升感,自然会导致后腿无法上收)

  d 当后脚顺板尾上收到一定高度(不能失去粘住板尾的感觉),两脚都有粘板的感觉,此时已经腾空,然后只须下落后缓冲即可。

  2. 上升感的问题:

  a 起跳力量,点板时机和收脚时机的配合基本决定了是否能获得上升感!

  b 点板用踝关节发力有利于获得上升感,只用大腿和小腿发力不利!

  c 起跳,点板和前腿上收完成后上身应该是一种完全伸展的状态,而不应该蜷缩,才有利于获得上升感!

  3. 落板的问题:

  a 后脚点板用力方向不正确容易导致落板!

  b 前脚踝关节过于生硬,未能做到放松踝关节用脚背贴住板头容易使板头偏离!

  c 前脚提拉板头时低头看侧面容易导致拉板偏离而落板,Ollie时头部应该尽量保持在重心与板的运行方向构成的平面内并保持面部朝前,看脚下尽量用余光!

  d 前脚收脚过快,害怕后摔,容易使前脚踏出板头!

腳尖翻板(Kickflip)[编辑]

也可以跟Ollie一樣的站姿,或是前腳往後挪,滑板寬的二分之ㄧ寬度。起跳後,前腳的腳尖往板的側邊撩出去,讓滑板翻一整圈,貼腳,落地。

腳跟翻板(Heelflip)[编辑]

跟kickflip翻板相反,前腳腳趾突出板面,用腳跟往斜前方踢出。

Back Side 180[编辑]

站姿與Ollie相同,以豚跳往背面跳,以上半身帶動下半身轉身180度。

Front Side 180[编辑]

站姿與Ollie相同,以豚跳往前面跳轉身180度。

Pop shuvit[编辑]

站法與豚跳相同,不過前腳不用動。 腳站好後,後腳往後踢,就會使滑板轉180度,這時後腳快速收回,前腳不動,身體往前跳 ,就會完成完美的Pop shuvit。

Drop in[编辑]

弧坡或是悠池上會用到,也就是從有幅度的高台上滑進去的動作, 重心放前腳,大膽的往下衝,悠池比較難一點,重心要全部放前腳,然後大力的踩下去,只要稍微有一點重心跑到後腳去,就會噴板。

竿上花式(Slide&grand)[编辑]

後板身(Back Side Board Slide)[编辑]

板身基礎的動作之一。用滑板的中段,也就是板身,雙腳跟Ollie相同,平行的背對著竿子,在往竿子上跳,面對著前進,竿上平衡動作。

前板身(Front Side Board Slide)[编辑]

板身基礎的動作之二。與後板身相同,用滑板的中段,就是板身,雙腳跟Ollie相同,平行的面對著竿子,在往竿子上跳,背對著前進,竿上平衡動作。

Front Side 50-50 Grind[编辑]

竿上平衡基礎之一。平行面對目標(竿子或平台),平行面對著以Ollie豚跳跳上目標,用滑板的輪架,前後輪架卡上目標,往前滑行的平衡動作。

Back Side 50-50 Grind[编辑]

竿上平衡基礎之二。平行面對目標(竿子或平台),平行背對著以Ollie豚跳跳上目標,用滑板的輪架,前後輪架卡上目標,往前滑行的平衡動作。