滑水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
滑水-河 Yarra

滑水Waterskiing),是一种借助动力的牵引,使在水面上“行走”的水上运动。滑水者通常要穿着“水橇”在水面上完成各种动作。滑水是一项竞技性运动,但也可作为休闲性运动。最早起源于1922年的美国,并迅速在欧美各国以及澳大利亚普及流行开来。在这些国家每年都有相应的竞赛以鼓励人们参加此项运动。

歷史[编辑]

滑水的由來跟滑雪是有直接的關係,比較普遍的說法是在1920年的某日,一群法國軍人帶著滑雪板行軍,看見一艘快艇呼嘯而過,而引起靈感,有人穿起滑雪板,以快艇拖引,經過數次的嚐試,終於滑出水面。而後,滑水運動就發展出來。

滑水地點[编辑]

香港主要進行滑水的地點包括: 1. 西貢: 早禾坑、橋咀島、滘西洲、鹽田仔、斬竹灣、大頭洲、西壩、榕樹澳 2. 大埔: 三門仔 3. 大潭: 4. 東涌。

滑水船隻[编辑]

一般進行滑水運動的船隻分別為: 1. Inboard快艇 (引擎及傳動系統置於船內) 2. Outboard快艇 (引擎及傳動系統置於船外)

滑水種類[编辑]

1. Wakeboard 2. Wakeskate 3. Wakesurf

技術[编辑]

1. Beginner 2. Intermediate 3. Advance 4. Super Advance

外部链接[编辑]