滑铁卢国际车站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标51°30′11″N 0°06′53″W / 51.502973°N 0.114809°W / 51.502973; -0.114809 (London Waterloo Railway Station)

滑铁卢国际车站
Eurostars at waterloo international.jpg
Location
地点 South Bank
History
站台数 5 (no. 20-24)
Key dates 开幕 1994
关闭 2007
Replaced by 圣潘克拉斯车站
London Transport主題 London Transport主題首頁

滑铁卢国际车站Waterloo International station)是伦敦从1994年11月14日到2007年11月13日的欧洲之星车站。车站位于滑铁卢车站的西部,和滑铁卢主站分开管理、运营。

历史[编辑]

滑鐵盧國際車站
Waterloo International
所在地 南岸
行政區劃 蘭貝斯區
管理單位 歐洲之星
站台數 5
收費區 1英语List of stations in London fare zone 1
車站列表 地鐵國家鐵路英语List of London railway stations

滑鐵盧國際站靠近滑鐵盧主車站,擁有2層的車站大廳與車棚,曾經是歐洲之星(通往比利時法國)在倫敦的起始站,滑鐵盧國際站也是由歐洲之星所管理。

滑鐵盧國際站於1990年代早期建造完成,建造成本為£130萬,是由尼可拉斯·格里姆蕭(Nicholas Grimshaw)與他的夥伴所設計。車站的設計受到廣泛的讚譽,也因此在滑鐵盧國際站開幕的時候贏得了一個建築設計獎。最令人印象深刻的是400公尺長的玻璃屋頂,包括37個類似稜鏡、由3條繩索所組成的拱所分割成大小不一的區塊,這是由安東尼·杭特(Anthony Hunt)與他的夥伴所設計的。

海峽隧道連接鐵路(CTRL)在2007年11月14日完工,歐洲之星改停靠在聖潘克拉斯車站取代本站,而車站也會重新由交通部所管理。雖然重新使用這個訊息現在仍未確定,但是有可能會改由西南鐵路來行駛國內線。[1]然而在考慮到行駛國內線的情況下,原本的鐵路路線可能會需要改建或重建,相關的建設成本對西南鐵路所支持的提議(將滑鐵盧國際站作為西南鐵路的終點站),將會是一個巨大的阻力。[2]

滑鐵盧車站的名稱是起源拿破崙在1815年的滑鐵盧戰役被英國領導的反法同盟所擊敗。一位法國的政治人物Florent Longuepée在1998年曾經寫信給當時的英國首相布萊爾,建議他改變這個唐突的名稱,但是後來並沒有成功。[3][4]

服务[编辑]

上行車站 铁路网络公司 下行車站
終點站
  歐洲之星   阿什福德國際車站

图库[编辑]

欧洲之星地图
(旧)
0:00 滑铁卢国际车站
0:50 阿什福德國際車站
英法海峡隧道 (0:21 transit)
1:15 加莱弗雷坦車站
1:40 里尔歐洲車站
2:15 布鲁塞尔南站
2:35 巴黎北站
2:53 马恩河谷-雪西站迪士尼乐园
6:00 阿维尼翁中央车站
6:47 Moûtiers(ski)
7:19 Aime la Plagne(ski: set down only)
7:37 Bourg Saint Maurice(ski)

时间是从滑铁卢车站开始最快列车的时间

电影[编辑]

  • The station is shown repeatedly in The Russian Dolls (Les Poupées russes), as the main character Xavier commutes frequently, by rail, between Paris and London.
  • In Mr Bean's Holiday, Mr Bean sets out on this holiday from Waterloo International.
  • In The Bourne Ultimatum, Jason Bourne arrives from Paris and steps out onto Waterloo International's Eurostar platforms. Further action takes place in the rest of Waterloo station.

参考[编辑]

Preceding station National Rail National Rail Following station
    Disused Railways    
Terminus   Eurostar   Ashford
International