本页使用了标题或全文手工转换

滑鼠蛇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鼠标蛇
AB083 Ptyas mucosos.JPG
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬蟲綱 Reptilia
目: 有鱗目 Squamata
亞目: 蛇亞目 Serpentes
科: 游蛇科 Colubridae
屬: 鼠蛇屬 Ptyas
種: 鼠标蛇 P. mucosus
二名法
Ptyas mucosus
(Linnaeus, 1758)
異名

Ptyas mucosa

鼠标蛇學名Ptyas mucosus)又稱華鼠蛇水南蛇水律蛇菜蛇南蛇華錦蛇,是游蛇科鼠蛇屬的一种無毒蛇。

特征[编辑]

鼠标蛇长达2米多;背面黄褐色,后部有不规则黑色的横斑;头部为黑褐色,黑色唇鳞缝;黄白色腹面,腹鳞后缘两侧为黑色。

分布[编辑]

廣泛生活於平原和山地、在中國主要分佈於華南西南各省,台灣和越南、泰國等地也有分佈,是一種比較大型的蛇類。鼠标蛇嗜吃類,在廣東農村有人人工放養以驅滅農田害鼠,除了鼠類,鼠标蛇亦會捕食其他蛇類作為食物。

习性[编辑]

鼠标蛇雖然食物範圍較廣,但均是肉食性的,而且根本不吃死去的動物屍體,僅僅只吃自己捕殺的獵物。

鼠标蛇擅長游泳,往往可在河流或湖泊裡發現牠們。牠們也會捕食魚類,但鼠類還是牠們最愛的獵物。

溫度是對鼠标蛇的生理起重要作用的外界因素之一。在過低的環境溫度下,鼠标蛇處於冬眠狀態,此時,鼠标蛇不能捕食任何動物,溫度升高,鼠标蛇開始有捕食活動,但捕食量與溫度卻沒有相關關係。

鱗型

參考文獻[编辑]

  • Günther, A. 1898 Notes on Indian snakes in captivity. Ann. Mag. Nat. Hist. (7) 1: 30
  • Lazell,J.D. 1998 Morphology and the status of the snake genus "Ptyas". Herpetological Review 29 (3): 134
  • Nixon, A. M. A.and Bhupathy, S.2001 Notes on the occurrence of Dhaman (Ptyas mucosus) in the higher altitudes of Nilgiris, Western Ghats. Cobra, (44):30-31