滕胤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

滕胤(?-256年),承嗣,北海劇縣(今山东寿光)人。三國東吳重臣。

背景[编辑]

滕胤的伯父滕耽以及父親滕冑南渡江南後依附劉繇,後來入仕孫權,二人都得到孫權賞識,可惜兩人都是早死。孫權稱吳王後,因為與他們二人的恩情,而封滕胤都亭侯

生平[编辑]

史載滕胤「少有節操,美容儀」,年輕時已得到當時很多人賞識,弱冠之年又娶了孙奂的女儿(《三国志·滕胤传》称之为公主)。三十歲時,當丹楊太守,後又當過吳郡會稽太守。滕胤每次主持訴訟及斷罪時都對與訟者觀言察色,務求判決合符情理。所以人民每有冤情都會向他申訴,每到一處都享有聲望。

太元元年(251年),吳大帝孫權病重,召滕胤到建業太常。次年,孫權逝世,滕胤與諸葛恪等人一同受遺詔輔政。太子孫亮即位後加官衛將軍。同年,諸葛恪打算攻打魏國,滕胤勸阻但失敗。諸葛恪又命滕胤為都下督,掌管出兵後國內的事情,滕胤於是日夜勤勞工作,甚至整晚都不睡覺。

253孫峻刺殺諸葛恪,自秉政權,群臣上奏推舉孫峻為太尉,滕胤為司徒,但支持孫峻的官員以避免政分化為由反對,最終只升孫峻為丞相,不置御史大夫士大夫一眾,皆感到失望。滕胤又以其女嫁给諸葛恪的儿子诸葛竦為由辭職,但被孫峻挽留,更為滕胤進爵高密侯。雖然二人事實上並不和洽,但表現上卻相常包容,繼續共事。

五鳳三年(256年),孫峻征魏,突发病而死,后事交与孙綝。孫綝把持朝政,呂據見此極為驚慌,與其他將領推舉滕胤為丞相。但孫綝則任命滕胤為大司馬,代替不久前逝世的呂岱鎮守武昌。呂據於是派人通知滕胤,密謀推翻孫綝。孫綝知道後,一方面派兵攻擊呂據,另外派遺侍中左將軍華融,中書丞丁晏要滕胤立刻出發捉拿呂據。滕胤見狀,立刻擁兵自衛,並向典軍楊崇及羽林督孫咨說孫綝作亂,逼華融等人作書駁斥孫綝。杨崇、孙咨不与滕胤合作,滕胤杀之。孫綝則上表說滕胤叛亂,派將軍劉丞派兵圍困滕胤。滕胤以為呂據會依期與他會合,於是繼續等待,其間面色不變,談笑如常。可惜呂據並沒有到來,反倒孫綝軍則已集合,向滕胤進攻。滕胤及其他將士等數十人被殺,誅滅滕胤三族。孙綝又派朱异偷袭滕胤妻兄孙壹,孙壹察觉,率部和滕胤妻一同投魏。滕胤的另一个女婿是吴景的孙子吴纂,也受牵连被杀。

評價[编辑]

  • 吳書:胤寵任彌高,接士愈勤,表奏書疏,皆自經意,不以委下。
  • 陳壽:滕胤厲脩士操,遵蹈規矩,而孫峻之時猶保其貴,必危之理也。

參考資料[编辑]

  • 《三國志·吳書·三嗣主傳》
  • 《三國志·吳書·滕胤傳》
  • 《三國志·吳書·孫峻傳》
  • 《三國志·吳書·孫綝傳》
  • 《資治通鑑》